С.Лавров: США ведут с Литвой переговоры по ПРО

Все новости по теме: Литва
Россия не исключает, что США проводят с Литвой неофициальные переговоры по размещению в этой стране элементов ПРО. Такое заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, передает телеканал "Вести".

"Официального ответа от США на наш запрос относительно переговоров с Литвой по ПРО мы не получили. Неофициально нам говорят, что "нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты", - сообщил С.Лавров.

Министр подчеркнул, что "любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает".

Информация о том, что Литва ведет переговоры на тему ПРО, появилась в СМИ 17 июня со ссылкой на польского вице-министра иностранных дел Витольда Ващиковского, который сообщил, что литовский военный министр якобы еще в мае 2008г. предложил американцам Литву в качестве полигона для противоракетной системы.

Польское агентство РАР сообщило, что Варшава получила из Вашингтона письмо, в котором на обдумывание предложения дается срок до конца июля 2008г., после чего Литве перейдет наша "щита" ПРО.

Однако представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что с литовцами велись лишь "общие разговоры" и он не думает, что на данном этапе ведутся какие-либо дискуссии об альтернативном месте.

Между тем очевидно: вопрос смены площадки для размещения ПРО назрел. Ведь поляки потребовали в качестве компенсации за размещение у себя противоракет 20 млрд долл., тогда как Вашингтон говорит лишь о 200 млн долл. Столь значительная разница в суммах привела к тому, что премьер Польши Д.Туск сделал заявление, согласно которому переговоры с США по размещению ПРО могут сильно затянуться.

Премьер также отметил, что Варшава еще не решила, нужна ли ей американская защита.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.