Размещение американской системы ПРО в Европе может быть отложено на несколько лет

Все новости по теме: Соседи
Осуществление планов Соединенных Штатов по размещению в Европе системы ПРО, возможно, будет отложено на несколько лет по сравнению с предполагаемым 2013 годом, так как эксперты министерства обороны США обнаружили, что ракеты-перехватчики не были испытаны надлежащим образом.

Первоначально администрация не посчиталась с этими выводами и уверила законодателей, что система будет функционировать. Но, поскольку теперь Конгресс намеревается потребовать дополнительных испытаний, министерство радикально изменило свою позицию и планирует три пробных запуска ракет-перехватчиков – программу, которая может отнять несколько лет.

Отсрочка станет неудачей для президента Джорджа Буша, который считает систему ПРО одной из своих приоритетных задач в военной сфере, не считаясь с тем, что этот вопрос омрачает американо-российские отношения. Отсрочка также будет означать, что ключевое решение об осуществлении или отмене проекта будет приниматься лишь через долгое время после вступления в январе нового президента в должность – а это будет либо Джон Маккейн, активно поддерживающий систему ПРО, либо Барак Обама, относящийся к ней более скептически.

Обеспокоенность вопросом испытаний была выражена в докладе, подготовленном отделом министерства обороны, который надзирает за испытаниями, – Директоратом полевых испытаний и тестирования. Доклад был распространен среди законодателей, но не опубликован для широкого доступа. Associated Press ознакомилось с экземпляром этого документа.

Будущее системы ПРО уже находится под сомнением, так как Соединенным Штатам не удается договориться с Польшей о размещении ракет-перехватчиков на территории этой страны. Переговоры застопорились из-за разногласий о военной помощи.

Согласно планам США, в Польше предстоит разместить 10 ракет-перехватчиков, которые при поддержке радара, находящегося в Чехии, смогут выявлять и сбивать ракеты, выпущенные Ираном по целям в Европе или Соединенных Штатах. Ввести систему в эксплуатацию предполагается к 2013 году. Россия резко возражает против размещения перехватчиков прямо у ее границы и утверждает, что в действительности система будет направлена против российских ракет.

Администрация Буша говорит, что элементы ПРО следует разместить срочно, так как полагает, что к середине следующего десятилетия Иран может обзавестись ракетами большой дальности.

Демократы, имеющие большинство в Конгрессе, вопрошают, действительно ли эта программа, бюджет которой составляет многие миллиарды долларов, стоит затрат, учитывая, что возможности Ирана в ракетной сфере вызывают сомнения, а эффективность системы ПРО далеко не гарантирована. Демократы уже давно утверждают, что испытания, проведенные Агентством противоракетной обороны министерства обороны США, не были реалистичными.

"Когда ты можешь сам себе составить экзаменационное задание, выполнить это задание и успешно сдать экзамен, ты будешь выглядеть очень красиво, но такая практика не в лучшей мере отвечает интересам американского народа", – сказала в интервью Эллен Таушер, председатель подкомитета Палаты представителей, ведающего противоракетной обороной.

Октябрьский доклад отдела по испытаниям, упомянутый выше, подогрел обеспокоенность. В нем опровергаются утверждения Агентства противоракетной обороны, что более ранние, успешные испытания системы ПРО, размещенной в США, применимы к европейской системе. Между системами есть различия: у перехватчиков в США по три ускорителя, а у европейских будет по два.

Как гласит доклад, потребуется как минимум три пробных запуска перехватчиков, чтобы ответить на вопросы, сможет ли европейская система функционировать.

"Деятельность на европейском театре создает для системы новые сложности, которые следует всесторонне изучить, дабы обеспечить общую эффективность в осуществлении задачи по защите Европы от ракет", – сказано в документе.

Администрация США продолжала настаивать, что система не нуждается в полном цикле испытаний, рекомендуемом авторами доклада. В отчете перед Конгрессом от 31 января администрация заявила, что двухступенчатые ракеты-перехватчики – "это упрощенный вариант" трехступенчатых ракет, а потому создание европейской системы – "предприятие, не связанное с особым риском". В отчете не упоминалось о более раннем докладе отдела по испытаниям, в котором предъявлялись некоторые претензии.

Отчет администрации не убедил законодателей. В широкообъемлющем законопроекте о санкционировании программ в области обороны они попытались запретить министерству обороны продолжать работы над системой ПРО до проведения новых испытаний. Эти требования содержатся в различных версиях законопроекта, которые сейчас вынесены на рассмотрение Сената и Палаты представителей.

Председатель комитета Сената по делам вооруженных сил, сенатор-демократ Карл Левин назвал эти требования "порождением здравомыслия".

"Прежде чем мы купим или разместим эту систему, важно удостовериться в том, что она будет эффективно работать", – сказал он в специальном заявлении.

Возможно, в ходе голосования в законопроект будут внесены поправки – до его окончательного принятия еще далеко – но демократическое большинство активно поддерживает требования о проведении испытаний, так что эти статьи вряд ли будут значительно изменены, отмечают в аппарате Конгресса.

Предвосхищая принятие этого закона, Агентство противоракетной обороны согласилось провести три пробных пуска. Оно постарается сделать это до конца 2010 года. Но в прошлом программа испытаний, проводимая этим ведомством, отличалась отсрочками, и официальный представитель агентства Рик Лехнер признал, что этот график довольно смелый.

"Для проведения трех пробных пусков требуется много времени. Планирование может затянуться надолго, осуществление и анализ результатов – тоже, – сказал он. – Нельзя сказать, что это невозможно. В последние годы мы проводим один-два таких пуска в год".

Если требования, содержащиеся в версии законопроекта, который представлен в Палату представителей, обретут юридическую силу, отсрочка может оказаться более длительной. В этой версии сказано, что агентству будет разрешено заказывать компоненты ракет-перехватчиков только после того, как испытания будут признаны успешными. По словам Лехнера, на выполнение заказа по сборке перехватчиков может уйти до трех лет.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.