Россия и Евросоюз встретятся на саммите, хотя их отношения оставляют желать лучшего

Все новости по теме: Соседи
Евросоюз и Россия намерены провести тщательную переоценку своих взаимоотношений в политической и экономической сферах. Эти отношения были подпорчены разногласиями по ряду вопросов – от проблем энергетики и безопасности до ситуации с правами человека.

Саммит пройдет в четверг и пятницу в процветающем на волне нефтяного бума сибирском городе. Встреча даст ЕС возможность "прощупать" нового российского президента Дмитрия Медведева. Стороны прилагают усилия к восстановлению отношений, которые испортились во время правления предшественника Медведева – Владимира Путина.

Пресс-секретарь Медведева Алексей Павлов сказал, что президент "считает наиболее важным обоюдное признание взаимозависимости".

"Дмитрий Анатольевич (Медведев) постарается извлечь максимальную пользу из этих взаимоотношений", – сказал Павлов. Перейдя на пост премьер-министра, Путин сохранил значительную долю влияния, однако, как ожидается, на встрече он присутствовать не будет.

Путин демонтировал многие демократические реформы постсоветской эпохи, а Медведев в своей майской инаугурационной речи пообещал обеспечить диктатуру закона, свободу СМИ и уважение к правам человека.

Хотя чиновники из ЕС полны желания засвидетельствовать приверженность Медведева принципам демократии, некоторые в кулуарных разговорах говорят, что отдаленность места проведения саммита (он пройдет в Ханты-Мансийске – городе примерно в 2 тыс. км от Москвы с населением около 60 тыс. человек) указывает на прохладное отношение России к западным соседям. Российская сторона называет Ханты-Мансийск символом своего нового блестящего благосостояния – этот город является сердцем российской нефтяной промышленности.

ЕС на саммите будет представлять комиссар по вопросам внешней политики Хавьер Солана, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Янеш Янса – премьер-министр Словении, которая сейчас председательствует в Евросоюзе.

На встрече планируется заложить основы для переговоров, направленных на выработку широкопрофильного соглашения о сотрудничестве в бизнес-сфере. Евросоюз, кроме того, надеется закрепить данные российской стороной обещания относительно ситуации в сфере безопасности и прав человека. Начало переговоров запланировано на 4 июля.

Главная цель, как говорят чиновники ЕС, – обеспечить вступление в силу нового "стратегического соглашения о партнерстве" к июлю 2009 года.

Первым номером в списке требующих разрешения вопросов стоит энергетическая безопасность. ЕС хочет, чтобы Москва открыла инвесторам доступ в свой обширный энергетический сектор. Чиновники этой международной организации также хотели бы расширить сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией, а также по расследованию уголовных дел и выявлению каналов торговли наркотиками и работорговли.

Кроме того, представители Евросоюза хотели бы, чтобы в рамках будущего договора Россия активизировала реализацию демократических реформ и стала более тщательно оберегать права человека.

Чиновники ЕС говорят, что России следовало бы обеспечить свободный доступ к своим энергоресурсам в той же мере, в которой Евросоюз допускает к себе российские компании, желающие вести дела в странах Европы. От большей свободы в коммерческих отношениях выиграют обе стороны, утверждают чиновники.

Эксперты говорят, что Россия очень заинтересована в западном капитале и услугах тамошних экспертов для освоения новых месторождений энергоносителей и модернизации устаревающей сети нефте- и газопроводов.

Чиновники из Евросоюза сетуют, что Россия ограничивает западные энергетические компании в правах на освоение месторождений и другие операции с ними. Официальные лица с российской стороны, по их словам, ставят себе целью заменить излишне щедрые концессии, выданные западным компаниям при Борисе Ельцине, другими, более справедливыми.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сказал, что его страна будет добиваться расширения доступа на европейские рынки и выскажется за организацию наблюдательной миссии Евросоюза в Косово с одобрения ООН.

"В принципе, Россия не против того, чтобы Евросоюз брал на себя какую-то частичную ответственность за происходящее в Косово", – сказал Чижов в понедельник во время телемоста Брюссель – Москва московским журналистам, но признал, что найти точки соприкосновения будет сложно.

"Наши позиции по многим вопросам не просто не совпадают, но сильно расходятся", – сказал Чижов.

Он добавил, что Россия рассмотрит вопрос об упразднении визового режима.

Среди других тем для обсуждения – так называемый замороженный конфликт в Грузии, Иран, Ближний Восток и Афганистан, торговые споры вокруг экспортных расценок на российский лес.

От чиновников Евросоюза стало известно, что в ходе саммита в Харты-Мансийске планируется подписать лишь две совместные декларации: одну – о начале переговоров о стратегическом партнерстве и вторую – о международном сотрудничестве.

После падения коммунизма у России сложились добрые отношения с Евросоюзом, поскольку президенту Борису Ельцину было крайне необходимо одобрение этой организации. Но по мере увеличения благосостояния и мощи России в связи с ростом цен на нефть Кремль начал относиться к Западу все более критично.

Население Евросоюза в 3,5 раза больше населения России, его военный бюджет превышает российский в 10 раз, а по объему экономики единая Европа превосходит восточного соседа в 15 раз. Тем не менее, руководящая роль во взаимоотношениях сторон неизменно остается за Кремлем. По словам Жака Андреани, французского дипломата и бывшего посла республики в США, "причины нынешних недостаточно определенных, даже призрачных отношений между Россией и Европой кроются главным образом в отсутствии единства между самими европейцами".

Он считает, что у стран ЕС разные взгляды на то, как следует обращаться с Россией, основным источником нефти и газа. Кроме того, недавно вошедшие в ЕС страны, ранее относившиеся к советскому блоку (страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), просто боятся новой России.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в мае высказал предположение, что переговоры по выработке новой стратегии сотрудничества между Россией и Евросоюзом будут долгими и трудными из-за сложности и важности обсуждаемых вопросов. Польша и другие страны хотели бы, чтобы Россия относилась к энергоресурсам как к обычному продукту, а "не как к геополитическому инструменту".

Литва поначалу наложила вето на переговоры, требуя от России урегулировать отношения с Грузией и Молдавией. Польша поступила точно так же в связи со спором вокруг экспорта мяса.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.