Переизбран глава курортного Светлогорска

Все новости по теме: Выборы-2008
Депутаты города Светлогорска Калининградской области накануне переизбрали главу курортного города и по совместительству председателя совета депутатов Андрея Кожемякина. Как сообщил сегодня, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель администрации муниципалитета, новым главой Светлогорска избран кандидат от "Единой России" Валерий Тачков, до этого руководивший аппаратом заместителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Избрание Кожемякина признано незаконным, поскольку новоизбранные депутаты утвердили его кандидатуру раньше, чем регламент, уточнил собеседник ИА REGNUM.

По неофициальным данным, экс-глава Светлогорска Андрей Кожемякин принадлежит к так называемой "команде Нюдюрбегова" [депутат Государственной Думы РФ Асанбуба Нюдюрбегов, конфликтующий с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. - ИА REGNUM]. Брат депутата Госдумы - заместитель гендиректора ООО "Морская звезда" Магомедкасум Нюдюрбегов - также избран депутатом Светлогорска. Другой соратник из "команды Нюдюрбегова" депутат Владимир Решетников за час до заседания был приглашен для беседы в Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области, в результате чего не смог принять участие в голосовании.

В итоге за нового градоначальника Тачкова проголосовали 9 депутатов, пятеро воздержались. На заседании по переизбранию главы Светлогорска присутствовали вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов, министр по развитию территорий Михаил Плюхин и межрайонный прокурор Александр Трапезников.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что предвыборная кампания в Светлогорске весной 2008 года была достаточно жесткой со стороны силовых и властных структур Калининградской области. По сообщениям региональных СМИ, основная борьба развернулась между тремя группами: кандидатами от "Единой России", поддерживаемыми губернатором Георгием Боосом, группой бывшего мэра Светлогорска Олега Верниковского, осужденного за контрабанду оружия, и группой депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова. Такую политическую активность наблюдатели связывают с непосредственной близостью муниципалитета к побережью Балтийского моря и возможностью дальнейшей застройки дорогостоящей приморской земли.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.