Япония заинтересована в расширении контактов с Калининградской областью

Япония заинтересована в расширении экономических и культурных связей с Калининградской областью. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом во вторник на встрече с губернатором Владимиром Егоровым заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Иссэй Номура. Делегация посольства прибыла в Калининград с двухдневным ознакомительным визитом, в программе которого — встречи с руководителями региона, областного центра, командованием Балтийского флота, а также открытие выставки прикладного искусства Японии и фестиваля японского кино.

По словам посла, «Япония придает большое значение сотрудничеству с Евросоюзом, с которым в ближайшее время будет граничить российский эксклав на Балтике». Поэтому у деловых контактов японских компаний с калининградским бизнесом есть перспективы.

В связи с этим гости предложили в ближайшее время провести в японском бизнес-клубе в Москве презентацию инвестиционных проектов Особой экономической зоны. Владимир Егоров поддержал эту идею, напомнив, что хотя взаимный товарооборот региона с Японией вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом, объем его не соответствует потенциальным возможностям сторон, составляя всего 15,3 млн. долларов. При этом общий внешнеторговый оборот области превышает 2,8 млрд. долларов.

Японская сторона также заинтересовалась предложением губернатора открыть в регионе представительство японского бизнеса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.