Франция приняла эстафету председательства в ЕС

Все новости по теме: Соседи
Франция приняла от Словении эстафету председательства в Европейском союзе (ЕС). В таком ранге Париж пробудет до конца 2008г., передает Associated Press.

В телевизионном интервью по случаю этого события французский президент Николя Саркози заявил, что основными приоритетами его страны в ближайшие полгода станет борьба с нелегальной иммиграцией, экологические инициативы и сдерживание негативных эффектов от высоких цен на нефть.

Председательство в ЕС осложняется для Франции мировым финансовым кризисом, который замедлил темпы экономического роста в Европе, а рекордные цены на нефть толкают инфляцию к десятилетнему пику. "Европейская идея окажется в опасности, если мы не сумеем должным образом защитить европейцев", - подытожил Н.Саркози.

Брюссель же ждет от Парижа конструктивных шагов по "спасению" Лиссабонского соглашения, которое было поставлено под угрозу недавним референдумом в Ирландии.

Н.Саркози был одним из наиболее активных сторонников нового базового договора ЕС, призванного заменить несостоявшуюся конституцию еврогосударства (утверждение которой было заблокировано на референдумах во Франции и Нидерландах), и ирландское "нет" нанесло серьезный удар по личным усилиям французского лидера.

На прошедшем 13 июня референдуме в Ирландии против Лиссабонского соглашения выступили 53,4% голосовавших. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов. Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов ЕС.

Между тем голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе. Добавим, что Ирландия - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). В остальных государствах утверждение проходит на уровне парламента. На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Также предполагается расширение полномочий Европарламента, который, согласно тексту соглашения, получает больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев сократится - с 785 до 751 депутата.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.