Власти выступили за бесплатные шенгенские мультивизы для калининградцев

Все новости по теме: Визовый вопрос
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина обратилась к Европейскому Союзу и правительству России с предложением существенно упростить оформление шенгенских виз для жителей Калининградской области. Об этом она заявила на круглом столе с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

По словам Вершининой, Сочинское соглашение об облегчении визового режима гражданам РФ и ЕС, вступившее в силу 1 июля 2007 года, привело к сокращению приграничного сотрудничества между Калининградом, Польши и Литвой, в первую очередь, в сфере туризма, спорта и культуры. Омбудсмена поддержал депутат Калининградской областной Думы, председатель думского комитета по международному сотрудничеству Борис Баталин, заявивший, что "расширение Евросоюза создает дополнительные барьеры как для жителей Калининградской области, так и для европейцев".

По его данным, теперь калининградцы, чтобы навестить родственников в Белоруссии и Украины, вынуждены оформлять разовую шенгенскую визу стоимостью 35 евро. Как передает ИА REGNUM, в итоге Вершинина и Баталин от имени участников круглого стола обратились к органам госвласти России, Евросоюзу и Совету Европы с просьбой инициировать процедуру оформления калининградцам многократных шенгенских виз сроком на один год, выдаваемых без оплаты консульского сбора и приглашения.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.