Московская Школа политических исследований готова подключиться к решению не только калининградских, но и польских, и литовских проблем

О созданной в 1992 году московской Школе политических исследований и её деятельности в Калининграде «Калининградская правда» уже писала в январе, когда при городском совете проходило одно из мероприятий этого просветительского учреждения – семинар Школы муниципального управления. За прошедшие полгода много воды утекло, и руководство Школы решило оптимизировать свои программы в Калининградском регионе.

- Мы были бы заинтересованы в создании здесь дискуссионной площадки для поиска решения конкретных региональных и муниципальных проблем, - поясняет генеральный директор Школы Денис Соколов. – Кстати, часто изобретать велосипед нет необходимости: многое уже отработано и успешно действует либо запускается в других регионах, достаточно лишь заимствовать готовые схемы. Например, в Перми существует так называемый дорожный совет - по сути, общественная структура, в рамках которой представители власти, бизнеса и горожан утрясают проблемы городской транспортной сетки. Аналогичный проект мы собираемся ввести в действие в Новосибирске. А вот в Дагестане оказалось востребованным наше посредничество в урегулировании ситуации на рынке СМИ. Мы планируем ежегодно начинать новые проекты примерно в 5-6 российских регионах.

Калининград здесь представляет особый интерес: по мнению экспертов Школы, это идеальный полигон для отработки всевозможных решений в рамках трансграничного сотрудничества Польши, Литвы и России, а возможно, и других соседних стран. Тем более что, по свидетельству участницы семинара – директора вильнюсского Центра геополитических исследований Греты-Моники Тучкуте, «проблемы наши во многом схожи и вполне поддаются совместному обсуждению и выработке общих решений».

Участники семинара, среди которых были представители властных органов, средств массовой информации, бизнеса, некоммерческого сектора, наметили несколько тем, которые могли бы быть интересными для поиска решения в нашей области. По общему мнению, одной из них могла бы стать проблема реализации программы переселения в Калининградскую область соотечественников из ближнего зарубежья. Эксперт Школы из Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников рассказал об опыте эстонского города Нарвы, откуда рынок «вымыл» едва ли не всех квалифицированных врачей и теперь принята специальная программа по привлечению медиков из России – с предоставлением им всевозможных преференций. Очередной семинар Школы по этой тематике возможно будет проведён уже осенью.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.