США подпишут договор с Чехией по ПРО 8 июля

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Чешско-американский договор о размещении на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги радиолокационной станции ПРО США будет подписан 8 июля. Церемония состоится во дворце МИД республики. Для подписания документа в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс, с чешской стороны подпись поставит министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Как сообщил во вторник глава чешской дипломатии, Кондолиза Райс, скорее всего, отбудет из Праги на следующий день. По его словам, она должна направиться в Варшаву, где должен быть решен вопрос о размещении ракетной базы ПРО США на польской территории, передает ИТАР-ТАСС.

Пентагон хотел бы перебросить в Чехию в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, а на польской земле разместить к 2013 году в шахтах 10 ракет.

Подписанием договора о РЛС США завершается начатый в марте переговорный процесс между Прагой и Вашингтоном по ПРО. Осенью решение о возможности размещения РЛС должен принять чешский парламент. Согласие с участием республики в глобальной ПРО находится в исключительной компетенции высшего законодательного органа.

Предполагается, что РЛС будет введена в эксплуатацию до 2013 года. В Брды будет передислоцирован мощный радар, действующий на Маршаловых островах в Тихом океане. Объект должны охранять примерно 100 военнослужащих США. Кроме этого, функционирование РЛС должны обеспечивать 100 американских гражданских специалистов.

Правительство премьер-министра Мирека Тополанека, участвующее в переговорном процессе, активно пытается обеспечить поддержку большинства парламентариев. Между тем пражские политологи отмечают, что многие депутаты крайне сдержанно относятся к проекту РЛС.

Кроме того, в Чехии значительно увеличилось количество граждан, не согласных с реализацией планов размещения на территории республики радиолокационной станции ПРО США. Против них, согласно распространенным данным опроса населения, выступают 68% чехов.

Опрос был проведен в мае Центром по изучению общественного мнения Чехии. Социологи зарегистрировали увеличение противников РЛС на 5% по сравнению с апрелем. Также на 5% уменьшилось число сторонников чешско-американского проекта.

Возможность размещения американского радара допускают 24% опрошенных. В то же время 72% чешских граждан настаивает на проведении общенародного референдума по вопросу создания РЛС. Этот показатель на два процента больше апрельского.

В день прибытия Кондолизы Райс в Прагу здесь запланированы акции протеста против участия Чехии в проекте глобальной ПРО. Их инициаторами выступили гражданская инициатива "Нет военным базам" и находящиеся в оппозиции левые партии республики.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.