ЕС пересмотрит процедуру получения виз жителями Калининграда

Все новости по теме: Визовый вопрос
Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека, пообещал решить калининградский визовый вопрос в связи со сложностями реализации жителями Калининграда и области права на свободу передвижения.

Так заявил Хаммарберг по итогам участия в круглом столе в Калининграде, инициатором которого выступила региональный уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина, передает РИА «Новости».

В ходе встречи представители областных правительства и думы, муниципальных образований, общественных организаций и бизнес-структур рассказали о проблемах, с которыми калининградцы сталкиваются после вступления в силу летом 2007 года Соглашения об упрощении порядка выдачи виз гражданам России и ЕС.

Соглашение упразднило существовавший ранее льготный порядок получения калининградцами виз в Польшу и Литву, которые оформлялись без приглашений, бесплатно, были в большинстве случаев многократными и долгосрочными.

«Вы меня убедили. Здесь есть проблема и что-то надо делать. Думаю, ничего страшного не случится, если правила выдачи виз будут реформированы. В итоге могут выиграть все, в том числе и жители соседних Польши и Литвы», - заметил еврокомиссар.

Он сообщил, что бюрократические трудности, с которыми калининградцам приходится сталкиваться при оформлении виз, удивили его.

«Одни говорили, что страдают их контакты с родственниками в России. Другие рассказывали, что были проблемы с выездом на похороны за пределы области. Когда много бюрократических проблем, это осложняет право на свободу передвижения», - сказал Хаммарберг.

«И тут есть некоторые аспекты, по которым я могу предпринять действия в самые краткие сроки. Сейчас мы получили новый импульс, чтобы заняться этой проблемой, а не ограничиться простыми рассуждениями», - добавил комиссар СЕ.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с основной территорией России. Чтобы попасть туда, жителям региона приходится совершать транзитный переезд через Литву, для которого требуется наличие загранпаспорта со специальным транзитным документом либо визой.
Источник: Взгляд

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.