Литва согласилась рассмотреть возможность размещения ПРО США

Все новости по теме: Литва
Правительство Литвы согласно рассмотреть возможность размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на своей территории. Такое заявление было сделано премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом на переговорах в Пентагоне с министром обороны США Робертом Гейтсом.

По словам Р.Гейтса, Литва может стать "хорошей альтернативой" Польше в вопросе размещения элементов ПРО в Европе, передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны США Джефа Моррела.

В середине июня появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

США не подтверждали, но и не опровергали данную информацию. Представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что с литовцами велись лишь "общие разговоры" и что он не располагает информацией о ведении какой-либо дискуссии об альтернативном месте размещения американской системы ПРО.

Что касается литовских властей, то они ранее категорически опровергали все слухи о ведении переговоров. "Переговоров в настоящее время о размещении ракет на территории Литвы мы не ведем, а вопросы противоракетной оборонной системы как составной части оборонной системы обсуждаем со всеми партнерами альянса", - заявила 18 июня представитель Министерства иностранных дел Литвы Виолетта Гайжаускайте.

В свою очередь военный министр Литвы Юозас Олекас пояснил, что американская военная делегация, которая более месяца назад посетила Литву, лишь информировала о самом щите, "однако никаких переговоров и просьб о нем из Литвы не было".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.