Экс-премьер Качиньский: если в Польше не будет ПРО США, мы снова попадем под влияние России

Все новости по теме: Соседи
Если на польской территории не появится американская база противоракетной обороны, то Варшава вновь окажется в сфере военного влияния Москвы. С таким заявлением, как передает РИА "Новости", выступил председатель консервативной партии "Право и справедливость", экс-премьер Польши Ярослав Качиньский. Он является братом-близнецом президента страны Леха Качиньского.

Братья Качиньские являются активными сторонниками размещения в Польше элементов системы ПРО США. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Варшаве, Ярослав Качиньский подчеркнул, что если Польша откажется от базы ПРО, "это будет означать, что Польша оказалась в зоне (влияния), в которой по-прежнему последнее слово по военным вопросам имеют россияне".

Польско-американские переговоры по ПРО завершатся в самое ближайшее время, сообщил руководитель парламентской фракции правящей в Польше партии "Гражданская платформа" Збигнев Хлебовский. "Все указывает на то, что на этой неделе будет подписано соглашение, либо не будет, но эти переговоры действительно завершаются", - сказал Хлебовский.

Ожидается, что госсекретарь США Кондолиза Райс 10 июля посетит Варшаву. Возможно, именно во время ее визита будет принято окончательное решение.

Одним из условий размещения в Польше элементов системы противоракетной обороны США Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона.

Напомним, США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что в ответ на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.