Дмитрий Медведев озадачил законодателей разработкой антикоррупционных законов под План

Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу подготовки к будущему году современного законодательства по борьбе с коррупцией.

"Мы должны минимизировать все сложности и войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. С таким законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде, и которое будет эффективно применяться", - сказал Медведев на заседании Совета законодателей, которое было специально посвящено борьбе с коррупцией

Это должно стать результатом принятия и реализации национального плана по борьбе с коррупцией, первый вариант которого находится сейчас на рассмотрении у президента Медведева. Этот вариант был разработан Советом при президенте по противодействию коррупции приблизительно за месяц.

"После принятия этого плана нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты, как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов Федерации, которые вы представляете", - сказал Медведев.

"И это большая серьезная работа. Просил бы к ней уже начинать прямо сейчас готовиться. Ряд этих законов может создавать и напряжение, и по разному толковаться", - предупредил президент.

Медведев признал, передает ИТАР-ТАСС, что в России "коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей". "Это печально, но это именно так. И по сути она превратилась в норму, в повседневную норму жизни", - отметил он.

"Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми", - отметил глава государства. "Так не должно быть", - подчеркнул он.

Антикоррупционная экспертиза

Для усиления борьбы с коррупцией предполагается ввести антикоррупционную экспертизу законопроектов. Об этом также заявил Дмитрий Медведев, выступая на Совете законодателей.

"Это серьезная, важная тема, но она должна быть разумной", - отметил он. "Мы должна заложить критерии, что исследуется и для чего, на предмет каких возможностей, чтобы не взрыхлили юридическую поляну", - подчеркнул он.

"Ведь при желании на эту тему даже я, учитывая, что хотя уже давно не занимаюсь юридической практикой, готов за полчаса раздолбать любой закон", - сказал президент.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.