Окно в Европу

Все новости по теме: Визовый вопрос
Калининградской области удалось доказать Совету Европы свою отрезанность от мира. Убедившись в этом лично, комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг пообещал использовать весь свой авторитет, дабы добиться введения безвизового или облегченного визового режима для калининградцев. Если опыт удастся, участь жителей области-анклава могут разделить и остальные граждане России: Москва и Брюссель все чаще заявляют о своем намерении открыть границы.

Руководство Совета Европы начало настоящее паломничество по российским землям. Практически одновременно официальные визиты в Россию совершают генсек СЕ Терри Дэвис и комиссар по правам человека Томас Хаммарберг.

«Сам Бог велит в силу географического и геополитического положений начать безвизовый режим с Калининградской области» Накануне Дэвис уже успел переговорить в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым, и стороны пришли к общему выводу: проблем между Россией и Советом Европы становится все меньше.

«Так тоже скучно, проблемы должны быть, если нет проблем - нечем будет заниматься», - в шутку заметил Медведев. «Если Вы так к этому подходите, давайте выдумаем ряд проблем», - парировал генсек.

Впрочем, проблемы нашел его подчиненный - Томас Хаммарберг, находящийся сейчас в Калининграде. Пообщавшись с жителями самой западной области РФ, он признал, что Евросоюз невольно нарушает права калининградцев. И данная проблема заметно обострилась после того, как соседи России вступили в Шенгенскую зону.

В ходе встречи с представителями калининградских властей, Хаммарберг отметил, что Европа даже не задумывалась о подобных последствиях, когда год назад совместно с Москвой принимала соглашение, направленное на прямо противоположные цели.

Напомним, что документ, облегчивший порядок выдачи виз всем российским гражданам, вышел боком для Калининградской области, лишив ее жителей права на получение бесплатных многократных виз в Польшу и Литву, через которую лежит путь в Россию.

«Из-за недостаточной информированности об этой проблеме в большинстве европейских стран не знают, что из-за существующих Шенгенских соглашений сложилась тяжелая ситуация со свободой передвижения граждан, проживающих в Калининградской области, и совершена несправедливость по отношению к населению этого российского региона», - подчеркнул Хаммарберг.

Еврокомиссар также напомнил, что ограничение передвижения является одним из нарушений свобод граждан, с которыми Европе нельзя мирится. Отметим, что данные заявления прозвучали после того, как Хаммарберг воочию убедился в том, что поездки в Россию через Литву стали для калининградцев проблемой, как, впрпочем, и любые попытки выехать за пределы своей области.

«Вы меня убедили. Здесь есть проблема и что-то надо делать. Думаю, ничего страшного не случится, если правила выдачи виз будут реформированы, ведь в итоге смогут выиграть все, в том числе и жители соседних Польши и Литвы», - резюмировал он.

Итого: для решения возникших проблем Хаммарберг пообещал приложить весь свой авторитет в Совете Европы. Но некоторые действия по преодолению бюрократических трудностей калининградцами можно предпринять уже в самое ближайшее время.

«Сейчас мы получили новый импульс, чтобы заняться этой проблемой, а не ограничиться простыми рассуждениями», - цитирует еврокомиссарп РИА «Новости».

В свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос выразил уверенность, что его вотчина может стать пилотным проектом в рамках введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

«Сам Бог велит в силу географического и геополитического положений начать этот режим с Калининградской области. Россия – европейская страна и я думаю, что в ближайшее десятилетие визовый режим будет отменен, а пока переговорный процесс идет, надо грамотно администрировать этот режим», - заявил он.

Отметим, что вопрос об отмене визового режима на прошедшем саммите Россия-ЕС поднимал и президент Дмитрий Медведев. «Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели – безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС», - подчеркивал он. В свою очередь, помощник президента Сергей Приходько назвал отмену виз «стратегической целью».
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.