Польша и США не смогли прийти к консенсусу по вопросу ПРО, утверждают польские СМИ

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Польши Дональд Туск в июне хотел прервать переговоры с Вашингтоном по вопросу возможного размещения в стране элементов системы ПРО США. Его позиция обуславливалась отказом американской стороны удовлетворить польские требования о масштабной модернизации Войска Польского, сообщает в пятницу газета "Наш Дзенник".

Напомним, США планируют разместить в Польше десять ракет-перехватчиков. Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В качестве своего последнего предложения США согласились разместить в Польше одну батарею ракет ПВО Patriot, но под американским управлением, сообщила, в свою очередь, газета "Речь Посполита". "Они (американцы) не хотят финансировать модернизацию польской армии. Правительство, которое увязало этот вопрос со своим согласием на размещение объектов ПРО в Польше, посчитало это предложение недостаточным", - добавило издание.

Варшава отвергла последнее предложение США под давлением министра национальной обороны Польши Радослава Сикорского, утверждает "Речь Посполита", поскольку Дональд Туск уже готов был на него согласиться, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время военная помощь Вашингтона Варшаве составляет около 20 млн долларов в год, причем администрация Буша готова увеличить эту сумму вдвое. Правительство Туска, однако, еще в начале переговоров о ПРО потребовало от США масштабной программы модернизации Войска Польского на общую сумму в 20 млрд долларов и не намерено уступать, пишет "Речь Посполита". Одних лишь ракет ПВО Patriot Варшава рассчитывала получить на 1-2 млрд долларов.

Вопрос о ПРО завис - договоренности с американцами нет", - комментирует сегодняшнее состояние польско-американских переговоров влиятельная "Газета выборча".

Между тем ранее Reuters со ссылкой на анонимного представителя США сообщало, что Вашингтон и Варшава достигли предварительной договоренности об условиях размещения базы для 10 перехватчиков системы. По словам источника, переговоры рабочего уровня по ПРО, которые вели и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский, завершены.

Главы делегаций "считают, что они договорились о сделке, которая будет приемлемой для обеих сторон", утверждал этот американский чиновник. Тем не менее, отметил он, проблема заключается в том, что согласие высшего политического руководства Польши на реализацию достигнутого соглашения пока не дано. "Таким образом, можно ли сказать, что мы договорились? Пока нет", - подытожил этот представитель.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.