Польша, дав согласие на ПРО, окажется под прицелом третьих государств, заявил Косачев

Все новости по теме: Соседи
Отсутствие результатов по переговорам о размещении на территории Польши элементов американской ПРО достаточно неожиданно, но диалог продолжается, отмечает глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев.

"Отсутствие результатов в переговорах по этому вопросу достаточно неожиданно, но переговоры еще не завершены", - сказал Косачев "Интерфакс".

Он напомнил, что премьер Польши Дональд Туск неоднократно заявлял, что эта страна готова к дальнейшим переговорам с американцами. "Идет тяжелый торг, свидетельствующий о том, что, стремясь добиться выгодных финансовых условий для себя и не преуспев в этом, поляки сейчас пытаются получить гарантии безопасности для себя в виде дополнительных средств американских ПРО, чтобы тем самым защититься от противоракет - получается такая матрешка", - подчеркнул российский парламентарий.

Он отметил, такая позиция переговорщиков свидетельствует о том, "что до поляков наконец-то дошло, что, давая согласие на размещение американских ПРО, эта страна неизбежно оказывается под прицелом оборонных систем третьих государств".

"Я отдаю должное упорству польских переговорщиков, но сожалею, что они продолжают рассматривать вопрос о необходимости обеспечить безопасность США и собственной страны, никак не осознавая того, что безопасность в современном мире носит глобальный характер и не делится по национальным территориям", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что пока Варшава будет рассматривать этот вопрос без учета глобальной безопасности, а значит и безопасности России и других европейских государств, данная проблема будет оставаться.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.