Сейм Литвы отправил в отставку президента Р.Паксаса

Сейм Литвы потребовал отставки президента Роландаса Паксаса, в отношении которого недавно Конституционный суд страны вынес решение о нарушении главой государства основного закона страны.

Решение сейма означает, что нынешнему президенту вынесен импичмент, и он отстранен от должности. По предварительным данным, за это решение проголосовали две трети депутатов литовского парламента.

Суд на прошлой неделе признал Р.Паксаса виновным в нарушении конституции Литвы по трем пунктам. Во-первых, считают в суде, президент якобы незаконно предоставил литовское гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову, подозреваемому в связях с организованной преступностью. Во-вторых, по мнению судей, президент якобы предупредил указанного предпринимателя о том, что за ним следят спецслужбы, и этим нарушил государственную тайну. В третьих, суд считает, что президент якобы превышал служебные полномочия и, используя свой статус, вмешивался в решения административно-хозяйственных органов в пользу "близких ему граждан".

Сам президент отрицал все обвинения, заявляя, что добровольно в отставку не уйдет, не считает себя виновным и все это - происки его политических врагов.

Ранее к выводу о виновности Р. Паксаса пришла специальная комиссия литовского сейма. Согласно конституции Литвы, после импичмента выборы нового президента должны состояться спустя два месяца. На это время полномочия главы государства переходят спикеру сейма.

Р. Паксас может стать первым лидером страны на территории бывшего СССР, отправленным в отставку в связи с импичментом.

Напомним, что скандал вокруг связей президента Литвы Роландаса Паксаса и российских "авторитетных" предпринимателей разразился 1 ноября, когда в Литве отмечался День всех святых. Тогда департамент госбезопасности Литвы обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами. Как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, поведал СМИ скандальные секретные сведения. Главным фигурантом обвинений является российский бизнесмен Юрий Борисов, активно финансировавший предвыборную кампанию Р.Паксаса и получивший в награду от президента литовское гражданство. Литовские спецслужбы обвиняют хозяина фирмы Avia Baltika Юрия Борисова в связях с российским криминалом, в нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства. Президента Р.Паксаса это не смутило, и 24 марта с.г. он предложил Ю.Борисову пост советника.

Вильнюсский окружной суд 22 марта отменил решение департамента миграции республики об отказе Ю.Борисову в праве проживания в Литве и депортации. Такое решение было принято после решения Конституционного суда, признавшего незаконным восстановление Ю.Борисову литовского гражданства президентским декретом в марте 2003 г., а также рекомендации департамента госбезопасности внести его имя в список нежелательных для государства лиц. Суд счет решение департамента миграции поспешным и недостаточно аргументированным, поскольку не усмотрел в поведении Ю.Борисова каких-либо действий, создающих угрозу национальной безопасности или сокрытия ранее совершенных преступлений, и рекомендовал департаменту заново рассмотреть это дело.

По словам Ю.Борисова, президент сам пригласил его на беседу. Как сообщила пресс-атташе президента Юрате Оверлингене, в разговоре была затронута и тема предстоящей избирательной компании, в которой Р.Паксас намерен участвовать.
Источник: RBC.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.