Польша считает размещение у себя ПРО США небезопасным

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Польши Дональд Туск не соглашается на размещение у себя в стране десяти американских ракет-перехватчиков, несмотря на то, что принципиальная договоренность о размещении была достигнута на переговорах в Вашингтоне между замглавой МИД Польши Витольдом Ващиковским и и.о. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Рудом.

«Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», – заявил в минувшую пятницу Туск. Он пояснил, что добивается от Америки «политических и конкретных военных гарантий» усиления безопасности Польши. Намекая на резко негативную реакцию Москвы, премьер заметил: «Размещение элементов ПРО на польской территории без дополнительных мер не увеличит безопасности Польши».

Россия неоднократно давала понять, что нацелит свои ракеты на Польшу, если там появятся американские противоракеты. Туск, однако, подчеркнул: «Я не спрашивал о мнении какого бы то ни было третьего государства, когда мы вели переговоры с нашими союзниками о размещении противоракетного щита».

Предполагалось, что окончательное подписание договора о размещении ПРО в Польше состоится на этой неделе в Праге. Переговоры длятся уже полтора года, и поляки готовы продолжать торг с американцами. На 10 июля намечен визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Варшаву. В обмен на согласие Варшава требовала от американцев современные системы ПВО Patriot и до 20 млрд долларов на модернизацию армии. Американцы столько платить не готовы.

По мнению «Ведомостей», нынешний вежливый отказ Варшавы, вероятно, очередной маневр польского руководства с целью выжать из США максимальные военные и экономические дивиденды за согласие. В итоге вопрос строительства ПРО может зависнуть до начала 2009 года, а возведение объектов – затянуться на год-полтора по отношению к планировавшимся 2011-2012 годам.

Как отмечает «Время новостей», решение о размещении в Восточной Европе системы ПРО США требуется принять до смены администрации в Белом Доме. Если новым президентом США станет демократ Барак Обама, то планы выдвижения американской ПРО в Европу могут оказаться в мусорной корзине.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.