Признаки политического кризиса в Литве

Все новости по теме: Соседи
Прошедшая неделя, как и предсказывали политологи, продемонстрировала правильность российской политики в отношении стран Прибалтики. Категорическое "нет" претензиям к России, по мнению экспертов, как бы осадили попытки вновь эскалировать проблему в виду отсутствия малейшей надежды на успех. На минувшей неделе литовские СМИ впервые за последние месяцы не печатали материалов, направленных против России, а литовские должностные лица высказывались в основном по вопросам внутренней политики и, что касается международной жизни, в связи с результатами референдума во Франции и будущего Литвы в ЕС. Как ни странно, не наблюдалось никакой реакции на выдержанное в довольно эмоциональных тонах Заявление Госдумы России "О попытках фальсификации истории", содержание которого прямо касается и попыток Литвы навязать свое понимание истории.
Главной темой минувшей недели в Литве, таким образом, стало продолжение скандала вокруг двух видных политических фигур, лидера самой популярной в Литве Рабочей партии, входящей в правящую коалицию, министра хозяйства (экономики) Литвы Виктора Успаских, и конфликтующего с ним мэра Вильнюса, руководителя другой, на этот раз оппозиционной правоцентристской партии Артураса Зуокаса. Как один, так и другой обвиняются в использовании служебного положения в корыстных целях.

Новый скандал указывает на назревание политического кризиса в Литве

Суть скандала. В.Успаских и А.Зуокас обвиняют друг друга в том, что они выступили в качестве протеже частных компаний, которые хотят учредить в Москве литовский торговый дом. Кроме того, В.Успаских подозревается в афере, состоящей - в бытность его председателем парламентского комитета по экономики - в присвоении компаниями, связанными с его именем, миллионов долларов евросоюзной помощи SAPARD. Поскольку помощь под проект ЕС ограничил определенной суммой, один проект был искусственно разбит на два, которыми занимались родственные предприятия. Причем директором обоих предприятий было одно и то же лицо. Дополнительный компромат был брошен и против А.Зуокаса. Телеканал LNK обнародовал записи разговоров А.Зуокаса и представителей близкой к мэру группы предприятий Rubicon group. В них, в частности, идет речь о миллионных взятках неназванному лицу по кличке "абонент", в обмен на выгодные компаниям решения Вильнюсского самоуправления. Сам А. Зуокас подозрения отрицает. Для расследования дел В.Успаских и А.Зуокаса в сейме создано аж четыре комиссии, что во многом парализует работу парламента.

Президент Литвы призвал политиков уйти. 30 января в скандал вмешался руководитель Литвы Валдас Адамкус. Его выступления по национальному телевидению LTV ждали с нетерпением. В.Адамкус: "В последнее время особо широко обсуждаются взаимные обвинения глав двух парламентских партий. Такой способ выяснения отношений наносит вред интересам государства и местным органам власти, дискредитирует их в глазах общества. Видя это, я обращаюсь к правоохранительным органам и призываю их сплоченными силами незамедлительно расследовать дела, вызывающие у общества беспокойство, и представить их правовую оценку". Кроме того, президент обратился к самим В.Успаских и А.Зуокасу, призвав фактически их уйти со своих постов: "В свою очередь, основываясь на нормах политической морали демократического мира, я акцентирую, что выявленные и рассматриваемые публично подозрения даже без их правой оценки подрывают общественное и мое доверие к участвующим в конфликте политикам. Поэтому приглашаю и призываю их не избегать политической ответственности и во имя политической морали сделать выводы и принять соответствующие решения".
По мнению В.Адамкуса, речь ни много ни мало идет о "подрыве политической жизни", разрушающим "доверие к государственным институтам" и ценностям демократического образа жизни, а также создает "опасность для нашей свободы и утвержденной в Конституции государственности". Ничего общего с заботой о благе граждан эти скандалы не имеют: "все сильнее преобладает взаимная борьба, оторванная от какого-либо государственного интереса". На взгляд президента, "если попираются человеческая мораль, политическая этика и государственные интересы, лишаются смысла любые разговоры о стабильности правительств или коалиций".
В.Адамкус также критически посмотрел на создание нескольких очередных комиссий сейма, которым поручено разбирать дело. "Я думаю, что создаваемые каждый день парламентские комиссии уже не вызывают доверия не только в обществе, но и у самих политиков. Я не верю, что, создавая все новые комиссии, нам удастся залатать имеющиеся пробелы политической культуры. Это отрывает сейм от непосредственной деятельности - законодательной, парализует работу сейма, правительства и других государственных ведомств".
Наконец, президент отмел обвинения в свой адрес, якобы он не занимает принципиальной позиции, в силу того, что обязан как А.Зуокасу, так и В.Успаских, помогавшим ему в президентской компании. "Осознавая свою как главы государства ответственность и вместе с тем ясно понимая границы своих полномочий, я хочу заявить, что такое положение с государственной точки зрения не приемлемо. Нельзя относиться терпимо к таким двойным моральным и юридическим стандартам. Сейм не может стать средством, защищающим от правовой ответственности. Избранные на высокие властные посты люди должны осознавать и принимать возлагающуюся на них моральную и политическую ответственность. Публично приписываемые мне личные связи с одним или другим политикам не сдержат меня от принципиальной оценки их поступков". Речь идет о субсидировании В.Успаских именного фонда В.Адамкуса, который вернул долги по проигранной В.Паксасу президентской компании. По крайней мере, о такой помощи говорил сам В.Успаских. С другой стороны, с А.Зуокасом у В.Адамкуса - личные связи, о чем свидетельствует тот факт, что президент Литвы - крестный отец сына А.Зуокаса.
Выступления президента Литвы вызвало, в свою очередь, критику в СМИ, поскольку в выступлении были намеки, но конкретные имена не были названы.

В.Успаских крепко держится за пост. Тем временем министр хозяйства В.Успаских не спешит слушаться президента. В этом заинтересован и премьер А.Бразаускас, который понимает, что уход с поста руководителя Рабочей партии, главной силы, с которой руководимые А.Бразаускасом социал-демократы создали правящую коалицию - развалит коалицию (две другие партии - Новый союз и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии - играют в коалиции скорее символическую роль). А выбирать особо не из чего. Чтобы заручиться большинством в сейме, необходимо обращаться к правой партии Союзу Отчизны или к правоцентристам, Союзу либералов и центра. Причем лидер последней тоже вовлечен в скандал.
Вот чему, как считают обозреватели, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас дал понять, что министр хозяйства Виктор Успасских, несмотря на призыв, президент уйти в отставку, пока должен остаться на своем посту. В интервью Литовскому национальному радио Lietuvos radijas, данному 31 мая, премьер сказал: "Я смогу дать оценку после того, как у меня на столе будут выложены факты. Сейчас есть разговоры, сейчас есть поручения, сформированы три или четыре комиссии сейма, они должны очень интенсивно действовать". По его мнению "делать выводы сегодня на основании того, что я слышу в эфире или читаю в газете, мне кажется недостаточным". Он также сказал: "Я считаю, что премьер стоит на правильной позиции, что нужно показать хотя бы один документ, доказывающий вину Успасских". С другой стороны лидер СДПЛ не защищает министра хозяйства Успасских, просто "должно быть очевидно доказано".
А.Бразаускас также не согласен с утверждениями, что скандал вокруг В.Успаских парализует работу всего правительства: "Правительство старается не участвовать в политических интригах, и мы не планируем этого делать. Хотя, несомненно, нам не так легко сохранить рабочий статус, поскольку коалиция состоит из четырех партнеров".
Сам В.Успаских не собирается уходить до тех пор, пока не будет завершена работа парламентских комиссий. Заместитель В.Успаских по партии, Викторас Мунтянас уже заявил, что если В.Успаских вынудят уйти, то и Рабочая партия уйдет из коалиции. Это приведет к кризису правительства, в котором чуть ли не половину портфелей имеет Рабочая партия (Lietuvos žinios). 2 июня, выступая на радиостанции Žinių radijas, В.Успаских заявил, что президент Литвы был просто "введен в заблуждение". Компрометирующие В.Успаских бумаги - "фальшивки, подсунутые политическим оппонентом А.Зуокасом и его дружками". Впоследствии был раздут скандал и введен в заблуждение В.Адамкус. Теперь нужно обращаться в органы правосудия, создавать парламентскую комиссию, которая выяснила бы происхождение этих подделок. В любом случае, уходить из-за фальшивок в отставку В.Успаских не собирается.

Мэр Вильнюса думает об уходе. В отличие от В.Успаских, мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявил, что в определенной ситуации готов и уйти. Но не потому, что чувствует себя виновным, а лишь потому, что президент выразил ему недоверие, пусть и в не прямой форме. Со своей стороны староста парламентской фракции возглавляемого А.Зуокасом Союза либералов и центра (СЛЦ), подтвердив такую возможность, выступил против подобного поступка. "Как человек я могу понять такое решение после того, как он испытал столько ударов и предательство ближайшего окружения". "Однако как политик я считаю, что такой шаг был бы неверным".
Тем временем некоторые другие члены СЛЦ за то, чтобы поведение их лидера выгодно отличалось от поведения нежелающего и слышать об отставке В.Успаских моральной принципиальностью. В частности, заместитель фракции СЛЦ в сейме Элигиюс Масюлис сказал: "Чтобы слезть с этого воза, в который президент посадил его вместе с В.Успаских, А.Зуокас должен вести себя иначе, нежели Успаских. Он должен продемонстрировать, что у него иные моральные стандарты". В то же время есть и мнение, что уход А.Зуокаса будет воспринят как доказательство его вины. Об этом заявил член парламентской фракции Союза Отчизны Альгирдас Чючелис: "Ситуация не из веселых, но если он чувствует себя невиновным, то принять на себя предполагаемую вину - тоже было бы плохо" (ELTA).

Литовские СМИ: посол России в Литве был прав? По мнению литовских политологов, в настоящее время имеются все признаки назревающего политического кризиса внутри страны. В разборки между двумя известными политиками вовлечены высшие руководители государства, а за ними стоят интересы партий правящей коалиции и стремящихся к реваншу оппозиционных партий. При этом оба героя скандала заявляют, что их компрометирующие факты - фальсификации, запущенные оппонентом.
В этой связи некоторые литовские СМИ задаются вопросом: а так ли уж неправ был посол России в Литве Борис Цепов, чье точное выражение о Литве как о "сборище скандалистов" вызвало бурю возмущения в кругах литовской элиты и литовских СМИ? На эту тему размышляет аналитический еженедельник Atgimimas (название материала "Сборище скандалистов"). "Постоянные скандалы угрожают основам демократии. Политические обозреватели все чаще начинают повторять, что посол России Борис Цепов, хотя человеку его статуса и не стоило бы о таких вещах заявлять публично, все-таки был прав: Литва - "место сборища скандалистов". В последнее время один скандал сменяется другим, а на этот раз - сразу несколько. Кроме того, можно заподозрить, что некоторые из них - просто скандалы ради скандалов". Еженедельник также приводит мнение политолога Альгиса Крупавичюса: "Скандалы - уже своеобразный образ жизни Литвы, поэтому положение точно ненормальное".
По мнению другого политолога, философа Витаутаса Раджвиласа, речь идет всего лишь о схватке олигархических кланов, которые скрываются за названиями партий и отдельными фамилиями их лидеров. Все дело в том, что это не настоящие партии, а "мутанты" бывшей Компартии. Таким образом, по мнению эксперта, Литва, несмотря на ее интеграцию в ЕС и в НАТО, так и не смогла оторваться от основных принципов советской системы. Государство, организованное на таких принципах, не может выжить. "Это не значит, что нас кто-нибудь оккупирует. Однако мы станем безнадежно отсталым закоулком Европы, истощаемым предпринимательскими и политическими кланами".

Переход к конструктивному сотрудничеству: совместное заявление глав МИД России и Литвы

Аппелирование к периоду литовско-российской "дружбы". В результате состоявшегося 26 мая визита в Вильнюс министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра транспорта России Игоря Левитина, российско-литовские отношения впервые за последние полгода приобрели несколько иную окраску. Правда, литовские СМИ на эту тему размышляют мало, приводя только выдержки из совместного заявления глав МИД обеих государств. В частности, обращает на себя внимание апеллирование к "мирному" периоду сосуществования: "Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров и Министр иностранных дел Литовской Республики А.Валионис, встретившись 26 мая 2005 года на российско-литовской границе в г.Кибартай, обсудили широкий спектр вопросов российско-литовских отношений и подтвердили намерение сторон развивать двустороннее добрососедское сотрудничество в соответствии с Договором об основах межгосударственных отношений между Россией и Литвой от 29 июля 1991 года, а также Заявлением Президента Российской Федерации В.Путина и Президента Литовской Республики В.Адамкуса от 30 марта 2001 года".

Калининградский пассажирский транзит. Министры также подтвердили заинтересованность в активном развитии сотрудничества между Калининградской областью Российской Федерации и регионами Литовской Республики. Особое внимание уделено вопросам транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. В частности, еще раз был подтвержден факт успешного решения калининградского пассажирского транзита. "Рассмотрев опыт функционирования механизма транзита людей, министры выразили удовлетворение ходом выполнения достигнутых договоренностей. Исходя из общего согласия, что механизм транзита людей действует эффективно, министры высказали заинтересованность в продолжение его дальнейшего использования", говорится в Заявлении. Признана целесообразность регулярного диалога представителей консульских служб МИД России и Литвы.

Совместная забота о благосостоянии граждан обеих государств. Литва и Россия собираются отныне делать все, чтобы россияне и литовцы жили лучше: "Подчеркивая значение экономического развития для создания условий, влияющих на повышение благосостояния народов России и Литвы, стороны будут предпринимать необходимые меры для содействия проектам и инициативам, служащим этим целям. Министры подтвердили заинтересованность в активном развитии сотрудничества между Калининградской областью Российской Федерации и регионами Литовской Республики".
Источник: REGNUM

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.