В.Адамкус: Литву тревожит отношение России к СССР

Все новости по теме: Литва
Президент Литвы Валдас Адамкус, принимая верительные грамоты нового посла России Владимира Чхиквадзе, сказал, что сегодня в литовско-российских отношениях немало светлых эпизодов. С другой стороны, Валдас Адамкус отметил, что "чем дальше, тем больше нас тревожит отношение России к государству, которое она сама объявила Беловежским соглашением "несуществующей геополитической реалией".

Приветствуя Владимира Чхиквадзе, президент выразил надежду на то, что деятельность посла в ближайшие годы будет способствовать оживлению двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба президента Литвы.

«Сегодня в отношениях Литвы и России – немало светлых эпизодов, которые мы вместе можем назвать общим достижением двух соседних народов. Это динамично развивающаяся двусторонняя торговля, рост инвестиций, развитие гуманитарных связей между Литвой и Россией», - утверждал В.Адамкус.

«За период восстановленных двусторонних отношений мы доказали, что можем хорошо договариваться и в тех сферах, где это необходимо для укрепления безопасности и сотрудничества в Европе. Лучший пример тому – решения, связанные с транзитом в Калининградскую область Российской Федерации», - сказал на церемонии президент, отметив, что страна готова рассмотреть вопрос упрощения порядка поездок граждан Калининградской области в Литву.

В.Адамкус также обратил внимание на то, что «чем дальше, тем больше нас тревожит отношение России к государству, которое она сама объявила Беловежским соглашением «несуществующей геополитической реалией».

«Могу Вас заверить, что никто в Литве не намерен отрицать вклад русского народа в борьбу с фашизмом. Как и вклад других народов – украинцев, белорусов, казахов», - сказал глава государства.

По мнению В.Адамкуса, нельзя забывать, что от имени этого несуществующего государства совершались преступления против международного права и человечества в странах Балтии, Венгрии, Чехии, Польше, Афганистане. «Отождествление с этими преступлениями, думаю, не является целью политики России», - сказал президент.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.