Восточная Пруссия возвращается в Европу

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградские депутаты хотят разрешить гражданам стран ЕС безвизовый въезд в регион на срок до 90 дней. Они рассчитывают, что европейцы в ответ облегчат калининградцам проезд в «большую Россию». МИД России выступает против и называет авторов инициативы сепаратистами.

В понедельник депутаты Калининградской облдумы направили в Государственную думу законопроект, в котором предложили предоставить гражданам Евросоюза безвизовый въезд на территорию Калининградской области. Как сообщили парламентарии, сейчас европейцы могут въехать в этот регион, как и на остальную территорию России, только с визой, стоимость которой варьируется от $120 до $210. Причем сроки оформления документов зачастую затягиваются. Например, приглашение для иностранного гражданина посетить Россию с деловой целью сроком от одного до трех месяцев оформляется в течение трех недель. Еще несколько дней уходит на оформление собственно российской визы. Кроме того, говорят представители Калининградского парламента, европейцев не устраивает тот факт, что консульские отделы МИД России нередко требуют, кроме основного пакета документов, предоставить еще и дополнительные бумаги, например справку о том, что въезжающий не болеет СПИДом.

Теперь депутаты предлагают в качестве исключения разрешить жителям стран – членов ЕС безвизовый въезд на 90 дней – только в Калининградскую область.
В областном парламенте считают, что отмена визового режима принесет региону большое благо. «Европейцы всегда жалуются на трудности въезда в Калининград: на суету при получении виз, на забюрокраченность. Здесь же Россия может сыграть на опережение: ведь прежде чем просить у ЕС облегчения проезда калининградцев по территории Литвы в Россию, надо нам самим предложить что-то взамен», – сказал один из авторов законопроекта Соломон Гинзбург, добавив, что это «нормальный политический торг». Кроме того, по словам члена политсовета регионального отделения «Единой России» и вице-спикера областной думы Сергея Козлова, открытость границ усилит торговые отношения и туризм. «Это приведет к прямому улучшению качества жизни калининградцев», – заявил он. Козлов признался, что в откровенных разговорах с ним «очень уважаемые люди в Европе говорят, что чиновники ЕС будут улыбаться, пожимать руки и любить Россию взасос, но при этом в ближайшие годы Европа открываться России не планирует». Поэтому, считает Сергей Козлов, «надо меняться нам самим».

Калининградские депутаты уже обращались с подобной инициативой к Госдуме весной 2003 года. Но тогда российский парламент отказался принять законопроект к рассмотрению. По мнению Соломона Гинзбурга, виной этому стала позиция МИД России. «Оно, видимо, до сих пор опасается всплеска сепаратистских настроений», – заявил Гинзбург. Поэтому в облдуме считают, что законопроект может провалиться и на этот раз. По словам депутата, глава МИД Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Калининград, говоря об отношениях западного региона России с Европой, сообщил: «Чем выше забор, тем крепче дружба».

Действительно, представитель МИД РФ в Калининградской области Сергей Безбережьев заявил «Газете.Ru», что относится к данной теме «сдержанно-скептически».
«Я хочу обратить внимание на тот факт, что в настоящий момент МИД России ведет переговоры с партнерами из Еврокомиссии об облегчении визовых процедур при поездках россиян и граждан ЕС, аналогичных уже подписанным соглашениям между Россией, Германией, Италией и Францией», – отметил Безбережьев. Дипломат при этом уточнил, что переговоры ведутся «в контексте достижения общей стратегической цели – установления в обозримом будущем безвизового режима взаимных поездок граждан России и Евросоюза». Но говорить о каких-либо планах открытия калининградских границ от отказался.

Узнать мнение самих европейцев пока не удалось. Так, генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил «Газете.Ru», что не станет говорить, насколько станет удобно гражданам ЕС посещать Калининград без оформления виз, поскольку не любит рассуждать на «гипотетические темы».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.