Калининградского губернатора хотят выбирать на конкурсе

В ближайшее время "Единой России" придется рассмотреть новый вариант процедуры назначения губернаторов. С такой просьбой к ним обратились коллеги по партии из Калининграда - члены фракции в областном парламенте. Они предлагают избирать губернатора на конкурсе. Заявки на участие может подать любой желающий. Кандидатуры оценит жюри, которое в основном будет состоять из членов регионального отделения "ЕР". Нововведение "единороссы" предложили в преддверии выборов губернатора Калининградской области, мотивируя свое решение тем, что они хотели бы помочь президенту Путину в нелегком труде по определению кандидатуры главы региона.

Следуя партийной дисциплине, калининградские "единороссы" написали по этому поводу письмо областному руководству партии, копию которого направили в Москву. Его авторы - три депутата областной думы - предлагают внедрить такой подход по всей стране. Они пишут, что Путин сам предложил выдвигать кандидатуры на пост губернатора от политического большинства в регионах. А "ЕР" в Калининграде "играет ведущую политическую роль". В письме предлагается разработать и опубликовать в прессе условия конкурса на право быть внесенным в администрацию президента в качестве кандидата от "ЕР". И ждать заявок.

- Сам президент говорил: «Предлагайте кандидатуры, рассмотрим», - сообщил «Известиям» инициатор новации депутат облдумы Константин Хаипов. Но никто в других регионах активности не проявлял. Поэтому мы и предложили открытый конкурс. С привлечением СМИ, с обсуждением программ кандидатов и голосованием по всем персоналиям.

Судить претендентов будут члены политсовета и депутатской фракции. Победитель будет представлен полпреду в Северо-Западном федеральном округе как кандидатура от "ЕР". По мнению Хаипова, такой механизм демократизирует процесс назначения глав регионов.

Для оппозиции это заявление стало полной неожиданностью.

- Все это не заменит прямого волеизъявления граждан, - прокомментировал «Известиям» лидер калининградских правых Соломон Гинзбург. - Как вы думаете: за кого проголосует жюри из одних "единороссов"? Можно говорить о рациональном зерне, только если конкурс будет проводиться через общественные палаты.

Инициатива калининградских членов "ЕР" родилась не случайно. В начале октября региональный парламент по представлению президента России должен утвердить кандидатуру нового губернатора области. Не исключено, что нынешний глава региона Владимир Егоров покинет свой пост. В качестве его возможных преемников региональные СМИ называют около десяти претендентов. Среди них: мэр Калининграда Юрий Савенко, Сергей Ястржембский и Георгий Боос, заместитель главы Минэкономразвития Виталий Шипов и председатель думского комитета по экономике Валерий Драганов.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.