Некоторое время назад Польша выступила с инициативой так называемого "восточного партнерства", и я хотел бы пояснить подробности этой инициативы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июля, сказал на заседании круглого стола в рамках мо

Все новости по теме: Соседи
Некоторое время назад Польша выступила с инициативой так называемого "восточного партнерства", и я хотел бы пояснить подробности этой инициативы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вчера, 8 июля, сказал на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" директор Департамента восточной политики МИДа Польши Ярослав Браткевич.

Дипломат отметил, что в инициативе "восточного партнерства" важны несколько моментов. "В России наша инициатива касается Калининградской области - прежде всего в связи с облегчением перехода границы с Польшей для жителей области, а также в некоторых экологических и социальных аспектах, - сказал Браткевич. - Кроме того, нам представляется важным многосторонность отношений: формат не просто ЕС - и какая-либо страна, но ЕС - - группа стран, например, в рамках ГУАМ. Причем в Европе такие формы сотрудничества нарастают..."

Из проектов, которые могут быть осуществлены в рамках "восточного партнерства", Ярослав Браткевич выделил проекты политические и связанные с вопросами безопасности (проблемы границ, виз и пр.); экономические; экологические и социальные.

Ярослав Браткеич подчеркнул, что инициативу "восточного партнерства" уже поддержала Украина. "Конечно, по большому счету, вся проблематика сводится к тому, чтобы хорошо подготовить новые страны к втуплению в ЕС", - отметил дипломат.

Напомним, что организатором Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России. Украины, Эстонии, Латвии, Литвы стал Центр международной региональной политики (Россия). Партнеры школы - фонд им. К. Аденауэра, Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Летние школы проходят регулярно с 1999 года в разных ргионах России и других стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.