Иванов: "Окно в партнерстве Россия-НАТО не должно стать форточкой"

В случае создания в прибалтийских государствах военной инфраструктуры НАТО любые военно-политические действия России будут самообороной.

Об этом в Центре оборонной информации в Вашингтоне заявил министр обороны России Сергей Иванов на встрече с журналистами.

"НАТО должна отдавать себе отчет, что теперь она несет ответcтвенность за будущее Европы, ибо после включения прибалтийских государств в НАТО и в случае создания на их территории военной инфраструктуры, любые военно-политические действия России будут соответствовать принципам самообороны", - сказал Иванов.

"Мы не питаем иллюзий относительно того, зачем страны Прибалтики приняты в НАТО и почему здесь уже размещаются натовские самолеты. К борьбе с терроризмом это не имеет отношения. Конечно, существует еще "окно возможностей" для развития партнерства России и НАТО, важно, чтобы это "окно" не превратилось в форточку", - сказал Иванов.

"И сегодня именно от НАТО и, прежде всего, от США зависит, чтобы это "окно" не закрылось", - сказал Иванов.

По его словам, если альянсу нужно партнерство с Россией, его нельзя строить на основе игнорирования позиций России, нужно идти на взаимоприемлимые уступки.

"Так, мы пошли на заключение с Германией соглашения о транзите военного имущества и персонала в Афганистан. На стадии завершения аналогичное соглашение с Францией", - добавил Иванов.

"Германия и Франция - члены НАТО, а с Литвой, которая стала членом альянса 2 апреля этого года, мы такого же соглашения о военном транзите в Калининград за несколько лет подписать так и не смогли, хотя в данном случае речь шла о транзите на нашу же территорию", - отметил министр.

"Именно сотрудничество с Россией дало возможность НАТО ощущать себя более комфортно в последние четыре-пять лет", - констатировал глава российского оборонного ведомства.

По его словам, в Брюселле и Вашингтоне должны взвесить все "за" и "против" и четко и однозначно сказать России продолжается ли стратегическое партнерство или же мы возвращаемся к "холодному" миру.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.