Россия ответит США размещением ядерного оружия в Калининграде

На территории Польши под видом противоракет могут быть размещены американские баллистические ракеты средней и малой дальности. Такое предположение высказал руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Как известно, США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии для защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

По словам Пикаева, «кроме американских заявлений, нет никаких других возможностей проверить, что это действительно ракеты-перехватчики в неядерном оснащении», поскольку «внешне эти ракеты очень похожи на баллистические ракеты средней и малой дальности». «Полной гарантии, что речь идет именно о противоракетах, а не о баллистических ракетах «земля-земля», нет», - добавил он.

По его словам, если российские офицеры не будут допущены на объекты американской системы ПРО в Европе, Россия при помощи национальных технических средств не сможет проверить, какие ракеты будут находиться в пусковых шахтах на территории Польши. «Поэтому военным придется принять во внимание возможность худшего сценария, в соответствии с которым там будут развернуты баллистические ракеты с очень малым подлетным временем», - указал он в интервью РИА «Новости».

Если планы США будут реализованы, считает эксперт, ответные военно-технические меры будут неизбежны. «Система ПРО является законной целью для ядерных сил», - сказал он. Пикаев также отметил, что было бы наивным полагать, что европейские компоненты американской системы ПРО не будут включены в российский список целей. «Это, скорее всего, неизбежно, и Чехия, и Польша должны это знать», - сказал эксперт.

Среди мер, которые могут быть предприняты Москвой в связи с развертыванием элементов системы ПРО США в Европе, Пикаев назвал развертывание оперативно-тактических ракет в Калининградской области. «Эти ракеты могут быть и неядерными - для уничтожения чешского радара достаточно и обычного боеприпаса», - сказал он.

«Что касается шахт ракет-перехватчиков, которые строятся в Польше, они являются сильнозащищенными целями, и трудно сказать, возможно ли их поразить обычным боезарядом… Поэтому для их поражения могут потребоваться и ядерные средства», - предположил эксперт.

Но, по словам эксперта, также существует возможность развертывания ракет как в ядерном, так и в неядерном оснащении на кораблях Балтийского флота. А средства радиоэлектронной борьбы, как считает эксперт, можно развернуть как в Калининградской области, так и на территории Беларуси.

Напомним, 8 июля США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны. Переговоры с Польшей о размещении систем ПРО еще продолжаются.

После подписания договора между США и Чехией МИД России заявил, что если договоренности между Чехией и США о размещении на территории Чехии американских систем ПРО будут ратифицированы чешским парламентом, Россия будет реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами.
Источник: Фокус

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.