Прага - Москве: ПРО является внутренним делом Чехии

Все новости по теме: Соседи
Позиция России относительно размещения системы американских систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии вызвала недовольство в Праге.

Согласно заявлению министерства обороны страны, Чехия обеспокоена "чрезмерной риторикой со стороны РФ, а также угрозами по этому вопросу со стороны официальных представителей", передает Reuters.

В заявлении, сделанном после визита в Чехию начальника международно-договорного управления Минобороны России, генерала-лейтенанта Евгения Бужинского, говорится, что некоторые заявления России, а также форма их презентации рассматриваются в Чехии как вмешательство во внутренние дела страны. При этом Чехия намерена продолжить диалог с РФ по поводу размещения элементов ПРО на своей территории.

Напомним, двумя днями ранее госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в Чехии, где поставила подпись под межправительственным соглашением о размещении элементов системы ПРО США на чешской территории.

МИД РФ достаточно жестко отреагировал на подписание соглашения, пригрозив применить "военно-технические методы" в случае начала развертывания ПРО у российских границ. К.Райс назвала ответ Москвы разочаровывающим, хотя и предсказуемым.

Министр обороны Польши Богдан Клич заявил накануне, что предложение США по размещению элементов ПРО на территории страны влечет за собой больше затрат, чем выгоды. По словам министра, "политическая, стратегическая и военная цена" превышает пользу, которую Польша получит в случае подписания договора.

В то же время Б.Клич отметил, что соглашение может быть подписано до конца июля с.г., если официальный Вашингтон сделает Варшаве предложение, способное предоставить ей более внушительную защиту. Вероятность того, что США может подписать договор о размещении элементов ПРО на территории Литвы, Б.Клич назвал "нереальной".

Напомним, Вашингтон хочет построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. 8 июля с.г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории элементов американской противоракетной обороны. Теперь договор должен быть одобрен чешским парламентом.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.