Президент Литвы: Нам не нужны элементы ПРО США

Все новости по теме: Соседи
Президент Литвы Валдас Адамкус высказался против размещения в стране элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Как передает радиостанция "Свобода", соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции по случаю очередной годовщины своей инаугурации.

В.Адамкус в частности заявил, что не считает нужным, чтобы элементы ПРО были размещены в Литве, если США не удастся достичь соответствующей договоренности с соседней Польшей.

"Оценивая общую стратегическую ситуацию в Европе, полагаю, что в введении такой системы под боком у России нет необходимости. Если бы последнее слово было за мной, я бы высказался против этих элементов в Литве", - сказал В.Адамкус.

Однако после заявления В.Адамкуса пресс-служба президента распространила сообщение, в котором подчеркивается, что Литва готова обсуждать вопрос о дислокации элементов ПРО на своей территории в случае неудачи переговоров по ПРО между США и Польшей,

В последние месяцы американо-польские переговоры по ПРО неоднократно испытывали трудности из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В середине июня с.г. появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Как сообщалось, 7 июля президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Джорджем Бушем заявил, что считает неприемлемым размещение в Литве ракет-перехватчиков в рамках противоракетной обороны США. Д.Медведев выразил серьезную обеспокоенность в связи с периодически появляющимися в СМИ сообщениями о переговорах США и Литвы по этому вопросу.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.