Литовские страдания ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Для одних дело вокруг президента Роландса Паксаса было грязной комедией, для других - попыткой подрыва основ молодой литовской демократии. И вот, после продолжавшегося полгода процесса отстранения от должности, парламент отправляет его в отставку.

Пока не выяснено, был ли Паксас наивным популистом, ставшим жертвой своего доверия сомнительным российским бизнесменам, или же, на самом деле, под серьезную угрозу была поставлена безопасность страны, которая всего неделю назад вступила в НАТО. Возможно, общественность так никогда и не узнает этого.

Но без сомнения, Литва находилась на пороге государственного кризиса, грозившего дестабилизировать все общество, - и это накануне ее вступления в Европейский Союз. Также не вызывает сомнений, что большой восточный сосед, Россия, еще совсем недавно без устали поднимавшая шум из-за вступления балтийских республик в НАТО, действиями своих дипломатов еще больше накаляла внутриполитический хаос в Литве.

Но если в этом, действительно, были замешаны интриги американцев и русских, о чем говорят некоторые обстоятельства, то этот раунд остался за американцами. Впрочем, это вовсе не означает, что маленькая страна, лежащая между Белоруссией и российским эксклавом Калининградом, быстро успокоится. Паксас объявил, что он вернется. Заявления о коррумпированных столичных политиках, устранивших его из-за того, что он вел борьбу как раз против этой коррупции, говорят о том, что у него есть шансы.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.