Комитет Сейма Литвы: заявление Думы – неаргументированная пропаганда

Все новости по теме: Литва
Заявление Госдумы России, согласно которому, Литва намеренно портит двусторонние отношения, - бессмыслица и пропаганда. Об этом в понедельник заявил председатель Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) социал-демократ Юстинас Каросас, представляя комментарий комитета в принятому в начале июля российской Госдумой заявлению.

В утвержденном в понедельник на закрытом заседании КИД комментарии говорится, что «некоторые заявления Государственной Думы России явно выходят за рамки понятия добрососедского сотрудничества и могут оцениваться как попытки вмешаться во внутренние дела иностранного государства».

«КИД пришел к заключению, что, если отбросить идеологическую и пропагандистскую шелуху этого заявления, оно не содержит никаких объективных и деловых аргументов, подтверждающих кризисное состояние между двумя государствами», - подчеркнул после заседания Ю.Каросас.

Он заявил, что члены комитета не берутся гадать, почему идеологические мотивы постепенно приобрели такой вес, что начали затмевать реальные проблемы двусторонних отношений. Парламентарии также призвали ответственные за внешнюю политику учреждения не ввязываться в подобные баталии.

По словам Ю.Каросаса, нормальные отношения демократических стран, особенно соседей, невозможны без признания суверенитета друг друга и учета интересов другой страны.

«Поэтому, как показывает название заявления Госдумы, умышленное навязывание главам литовской внешней политики ухудшения двусторонних отношений – просто нонсенс, который понять невозможно», - сказал социал-демократ.

По его словам, характеристика двусторонних отношений как кризисных в заявлении Госдумы основывается на субъективных установках и интерпретациях, ошибочных попытках оправдать советский тоталитарный режим путем противопоставления его нацистскому тоталитарному режиму.

Восстановление государственности Литвы, по словам Ю.Каросаса, стало возможным только после падения советской империи и развития демократических процессов в России. Как заявил глава КИД, развитие двусторонних отношений еще недостаточно использовано.

Как отметил социал-демократ, этот комментарий не будет послан российским политикам – его достаточно опубликовать на сайте Сейма Литвы и в СМИ.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.