"Не тыкайте русским в глаз палкой"

С беспрецедентно резкой критикой американской системы ПРО в Европе выступил глава комитета по обороне сената Карл Левин. Он стал первым американским политиком такого уровня, который открыто признал: "создаваемая Соединенными Штатами в Европе ПРО не предназначена для защиты от иранских ракет", а лишь раздражает Россию.

Собственно, эскапада демократа Карла Левина в воскресном эфире телеканала CBS была нацелена на республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна. Преемник Джорджа Буша не просто наследует идеи нынешней администрации, но и превосходит ее по степени агрессивности. Как известно, именно Маккейн призывал исключить Россию из "восьмерки". Что "по-настоящему встревожило" Левина.

"Мы продолжаем отталкивать Россию различными способами. Прежде всего это ПРО в Европе, которая не является обороной от иранских ракет", - заявил Левин. Демократы, в том числе и в конгрессе, уже не раз ставили под вопрос целесообразность установки радаров и ракет-перехватчиков в Чехии и Польше. Но столь далеко в своей критике политики Белого дома они еще не заходили. Чего стоит хотя бы одна фраза Левина: администрация Буша "должна прекратить тыкать русским в глаз палкой".

Правда, важность дружбы с Москвой Левин объяснил лишь одной причиной - совместным противостоянием Ирану. Вполне в духе предвыборной агитации, в которой Тегеран с его суровыми аятоллами и ядерной программой прочно занял место общенациональной страшилки. Впрочем, Левин не погрешил против истины, заявив: "У русских нет никакого интереса в том, чтобы Иран получил ядерное оружие".

Глава сенатского комитета по обороне не впервые разоблачает администрацию Буша. В конце июня Левин ознакомил сенат с секретными документами Пентагона, не только подтверждающими факт пыток заключенных в Гуантанамо, но и дающими представление о циничном отношении к этому военного руководства.

В октябре прошлого года Левин представил доклад о том, что противоракеты, которые планируется разместить в Польше, не прошли необходимых испытаний. А на днях на рассмотрение сената и палаты представителей поступил законопроект о санкционировании программ в области обороны, в котором конгрессмены попытались запретить Пентагону продолжать работы над системой ПРО до проведения новых испытаний.

Пока демарши Левина против администрации Буша не возымели успеха. Но если требования сенатора и его коллег все-таки обретут юридическую силу, не исключено, что запуск системы ПРО будет отложен на неопределенный срок. Способствовать этому может и угроза России перенацелить на Европу свои ядерные ракеты. Западные СМИ уже ухватились за эту тему как за весьма перспективную. Так, британская Sunday Times цитировала "неназванный источник", якобы заявивший о намерении Москвы разместить ядерные боеголовки в Калининграде и Белоруссии.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.