Литва: Россия вмешивается во внутренние дела страны

Все новости по теме: Литва
Российская Госдума преувеличивает, усматривая кризис в отношениях двух стран. К такому мнению пришел комитет по иностранным делам литовского сейма, принявший на закрытом заседании 14 июля с.г. комментарий в ответ на заявление российской Думы от 2 июля с.г.

"Приходится констатировать, что кое-какие заявления российской Думы перешагивают рубежи понимания добрососедского сотрудничества и могут быть оценены как вмешательство во внутренние дела", - говорится в нем.

На состоявшемся на позапрошлой неделе заседании сейм постановил, что не стоит затевать перепалку и следует ограничиться лишь комментариями на уровне комитета, которые распространить через СМИ.

В них говорится, что в развитии российско-литовских отношений всегда была хорошая динамика во всех направлениях и достигнуто немало позитивного (например, успешное решение проблемы калининградского транзита). Однако в последнее время их омрачила разная трактовка одних и тех же действий, например, отношение россиян к запрету демонстрации на массовых мероприятиях нацистской и советской символики, отмечают литовские парламентарии.

С "именем Советского Союза и его символикой осуществлялись преступления вопреки международному праву и человечности в странах Балтии, Венгрии, Чехии, Польше, Афганистане и других государствах мира, в том числе - и против миллионов людей Российской Федерации", - говорится в комментарии.

Как отмечается, Дума не обратила внимания на то, что "запрет направлен не против самих знаков, а только против советской символики, связанной с социальным и национальным гнетом в историческом смысле и демонстрацией такового". И если кое-какие знаки в современной России обрели иной смысл, то они не находятся под запретом принятого закона (например, исполнение гимна).

Говоря о возмещении ущерба, комитет напоминает, что в 1996г. Российская Федерация, вступая в Евросовет, сама взяла обязательства помочь возвращению домой депортированным людям из государств Балтии и подготовить для них программу компенсации.

В комментарии обращается внимание и на то, что слухами оказались разговоры о размещении ПРО на территории Литвы. В связи с этим они не могут стать основой для увеличения российского военного контингента по соседству с Литвой.

В заключении содержится надежда, что "Литва и Россия и в дальнейшем будет развивать конструктивный, взаимополезный диалог и стремиться решать актуальные и важные для двух государств и народов вопросы, избегая искусственного противостояния и необоснованных обвинений".

2 июля 2008г. Госдума приняла заявление о действиях властей Литвы, направленных на ухудшение российско-литовских отношений. Как отмечается в документе, власти Литовской Республики "последовательно проводят в жизнь линию на осложнение отношений с Российской Федерацией". До сих пор, обращают внимание российские политики, не отменен принятый сеймом Литвы в 2000г. закон, где от РФ требуют возместить "ущерб от оккупации, нанесенный в 1940-1993гг.".

"Спекулируя на во многом неоднозначных событиях до- и послевоенной истории Литвы, радикально настроенные политики этой страны пытаются уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза во время Великой Отечественной войны, забывая при этом, что само существование современного литовского государства в его общепризнанных границах со столицей городом Вильнюсом стало следствием окончательного послевоенного урегулирования, в котором Советский Союз сыграл решающую роль", - отмечают депутаты в заявлении.

"Очередной попыткой переписать историю в угоду политической конъюнктуре" стало, по мнению российских парламентариев, принятие Литвой поправок к закону "О собраниях", приравнивающих советскую и коммунистическую символику к нацистской. В Госдуме убеждены: эти действия оскорбляют память победителей нацизма, которые под советскими знаменами отдали свои жизни за освобождение всей Европы от фашистского ига, "при котором не было бы места ни литовской государственности, ни самому литовскому народу". Кроме того, убеждены депутаты, это бросает вызов общепринятой практике многих государств, политических партий и движений всего мира, которые используют данную символику в своей деятельности сейчас.

Также в российском парламенте обращают внимание на то, что власти Литвы применяют законодательные ограничения, затрудняющие деятельность российского бизнеса в этой стране и осуществление взаимовыгодных проектов в сфере экономики. "В то самое время, когда Россия и Европейский союз практически приблизились к достижению важнейших договоренностей по всему спектру своих взаимоотношений, именно власти Литвы попытались блокировать этот процесс", - считают в Госдуме.

"Серьезную озабоченность" депутатов вызывает и то обстоятельство, что Литва в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США. "К сожалению, власти Литовской Республики не нашли в себе мужества уже на этой стадии обозначить официальный отказ от размещения компонентов глобальной ПРО США на своей территории", - отмечается в принятом заявлении. Реализация таких планов, убеждены в России, приведет к изменению подхода РФ к обеспечению военной безопасности на Балтике и вызовет "адекватную" модернизацию и усиление группировки российских войск, дислоцированных в Калининградской области.

"Государственная дума с тревогой отмечает, что власти Литовской Республики, идя на поводу у тех, кто нагнетает антироссийские настроения в литовском обществе, и ставя специфически понимаемые трансатлантические интересы выше соображений глобальной безопасности и общеевропейских задач, своими безответственными действиями могут поставить под угрозу стабильность и безопасность в Европе, затормозить намечающиеся в процессе европейского сотрудничества сдвиги", - говорится в документе.

В связи с вышеизложенным, депутаты обращаются к коллегам сейма, "ко всем здравомыслящим политикам" Литвы с призывом еще раз осмыслить последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с Россией, которая противоречит интересам самой Литвы, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.