Калининград: 750 лет без политики

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Калининграду повезло. Если бы не 750-летний юбилей, так и оставаться бы ему с "ужасными дорогами", покрытыми "слоем грязи и пыли, под которым угадываешь европейский город". Такое мнение выразил заместитель Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев во вторник на брифинге, посвященном подготовке к празднованию 750-летия Калининграда. Помогла живучая русская традиция – обновлять места к праздникам и заметным юбилеям. "Ну, если есть дата, если под эту дату можно консолидировать все усилия и помочь городу, то почему бы и нет", - сказал Малышев…


Помочь было в чем. Город находится в переходном состоянии. Вроде бы и не советский – хрущевки там не так заметны, как, например, в Москве, на дискотеках народ кричит, что "мы – европейцы". Но в то же время и не европейский – все-таки там говорят по-русски. Кенигсберг – 750 лет исполняется именно ему – в течение долгого времени пытались уничтожить. Абсолютное большинство памятников города находятся в аварийном состоянии – со времен Великой Отечественной войны никто не занимался их восстановлением. Кстати, несколько десятков памятников архитектуры и культуры Калининградской области до сих пор не включены в федеральный реестр государственных памятников. Предъюбилейные работы по реставрации и реконструкции стоили 500 миллионов рублей, из них 50 миллионов ушло только на реконструкцию Королевских ворот – нового символа города.

Калининград вообще нуждается в символе. Вопрос в том, символе чего. Прогрессивной либеральной территории, которая открыто стремится перейти в Европу и, по крайней мере, духовно едва ли принадлежит России, или обновления той же самой России, которая пафосно отмечает юбилей Питера, 60-летие Победы и возрождение Чечни. Королевские ворота, памятник XIX века, с фигурами трех правителей Восточной Пруссии – короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I и герцога Альбрехта – назначены официальным символом празднования.

А еще совсем недавно реставраторы не знали, как восстановить отшибленную голову одного из королей. Как говорится в сообщении Роскультуры, "до 60 процентов их уникальной пластики, в том числе головы и ноги, отсутствует". Впрочем, даже факт отсутствия столь значительных частей тела сам по себе никогда не обратил бы на себя внимания, если бы Герман Греф, один из кураторов программы по организации юбилея города, однажды не заметил: или вы восстанавливаете Королевские ворота, или я строю на их месте королевскую виселицу. В общем, главное – стимул.

В ходе брифинга Малашенко призвал не воспринимать юбилей города как политическое событие. Однако тут же заметил, что восстановление Калининграда – это "символ других, нормальных и цивилизованных отношений России и Европы". Видимо, эти же самые "другие отношения" будут законодательно оформлены осенью, после принятия закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". "Если будет принят закон об экономических зонах, то туда пойдут инвестиции, и город заживет", - сказал Малашенко. Пока же все на вполне культурном уровне. Официальная городская хроника сообщает о том, что из города на какое-то время выселят бомжей, о том, что усилят контроль за розливом кваса…

По словам Малашенко, в работе по подготовке к празднованию юбилея, участвуют многочисленные иностранные организации. Планируются совместные мероприятия с немцами, голландцами, шведами. В рамках празднования в Калининграде и Калининградской области в течение пяти с половиной месяцев будет проходить фестиваль искусств "Балтийские сезоны". Большой театр, Национальный филармонический оркестр под управлением В. Спивакова, театр "Et Cetera" Калягина, кинофестиваль "Балтийские дебюты"…. Никакой политики. Только символы.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.