"Протестный потенциал" Калининграда составляет 14%

«Протестный потенциал» Калининградской области составляет 14%. Как передает корреспондент «Росбалта», эти данные привел на открывшемся сегодня в облдуме круглом столе директор социологического центра Сергей Цыпленков.

Опрос проводился региональным отделением Российского общества социологов в конце мая — начале июня среди почти 1,5 тыс. респондентов, которые отвечали на вопросы: есть ли потенциал протеста в области, с чем он связан и к каким последствиям могут привести те или иные действия власти, партий, политиков. Как подчеркнул Цыпленков, выяснение мнений калининградцев по этой теме особенно актуально в преддверии осенних выборов в областную думу.

По данным этого исследования, 37% опрошенных допускают возможность массовых акций протеста, поводом для которых может стать снижение уровня жизни населения, неправильные действия или бездействие власти, ухудшение криминальной ситуации. На четвертом месте — сугубо калининградский «мотив», связанный с опасениями за будущее региона: люди боятся сепаратизма и готовы выступить против отделения области от России.

Опрос также показал растущую самоорганизацию населения, основанную на единстве интересов различных социальных групп, — 43% респондентов участвовали в той или иной массовой акции, будь это субботник или выступление против вырубки деревьев, «уплотнительной» застройки и т.д.

В круглом столе «Протестный потенциал» Калининградской области: возможные сценарии его реализации» участвуют ученые, социологи, политологи, представители облизбиркома, депутаты госсовета и облдумы, журналисты.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.