Рыжков: Соглашение о партнерстве России и ЕС безнадежно устарело

Все новости по теме: Калининградский анклав
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС безнадежно устарело. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на проходящем здесь научно-практическом семинаре «Калининград, Россия, ЕС: от узла противоречий к региону интеграции» координатор Комитета «Россия в объединенной Европе», депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. По его словам, этот документ, срок действия которого истекает в 2007 году, уже не отражает нынешних реалий взаимоотношений сторон. Необходимо разработать новую его концепцию договора, в котором была бы предусмотрена более высокая степень интеграции России и ЕС. «Рано говорить об ассоциации нашей страны в Евросоюз, — подчеркнул Рыжков, — но идея формирования четырех общероссийских пространств должна быть закреплена в новом соглашении».

Кроме того, следует, по мнению депутата, включить в договор отдельную главу по Калининградской области, предусмотрев в ней сотрудничество России и ЕС в совместном решении проблем ее социально-экономического развития, а также визовых, транспортных, энергетических, инфраструктурных, ивестиционных и т.д. «Уже сегодня надо думать о том, как быть с транзитом россиян в Калининградскую область в 2007 году, когда ее соседи — Польша и Литва вступят в Шенгенское соглашение, — сказал Рыжков. — И как будут развиваться связи региона с основной частью страны и европейскими государствами».

Рыжков считает, что подготовку нового Соглашения о партнерстве и сотрудничества необходимо поручить группе высокого уровня, о создании которого договорились Россия и Евросоюз.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.