Г.Оберинг: Польша - кандидат №1 на размещение ракет-перехватчиков США

Все новости по теме: Соседи
Польша остается кандидатом номер один на размещение американских ракет-перехватчиков в рамках планируемого противоракетного щита в Восточной Европе. Об этом заявил на брифинге в Пентагоне глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг. "Польша остается нашим главным партнером в отношении предполагаемого места установки ракет-перехватчиков", - приводит слова генерала пресс-служба Министерства обороны США.

Вместе с тем Г.Оберинг отметил, что по ряду причин США вынуждены резервировать альтернативные варианты для места размещения перехватчиков на случай неуспеха переговоров с Варшавой. "Эти варианты не будут настолько оптимальными, как Польша, но с географической точки зрения, существуют позиции, которые будут более или менее удовлетворять необходимым параметрам радиуса покрытия", - сказал глава Агентства по ПРО.

В настоящее время эти варианты рассматриваются как гипотетические, подчеркнул Г.Оберинг. "Мы не ведем никаких официальных переговоров с какой-либой другой страной, которая могла бы заменить Польшу", - добавил генерал.

Напомним, Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". США уже подписали соответствующий договор с правительством Чехии, переговоры с Варшавой пока не привели к окончательным договоренностям.

Против планов США категорически против выступает Москва: МИД РФ недавно предупредил, что в случае развертывания американской ПРО у границ РФ официальная Москва отреагирует "военно-техническими", а не дипломатическими методами.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.