Сейм Литвы не одобрил предложение о компенсации ущерба за оккупацию

Все новости по теме: Литва
Парламентарии, решив не спешить с решением вопрос о возмещении ущерба за советскую оккупацию, будут глумиться над гимном Литвы, исполняя его во вторник в конце весенней парламентской сессии. Так заявил член фракции Союза Отечества Антанас Стасишкис, когда парламент вернул на доработку проект соответствующего постановления.

Еще одни представитель консерваторов, член Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Эмануэлис Зингерис обвинил правящих социал-демократов, прежде всего – председателя этого комитета Юстинаса Каросаса – в нарушении договора.

В понедельник КИД решил вернуть Сейму на доработку проект постановления «О ситуации по решению вопросов возмещения ущерба за советскую оккупацию». Во вторник за это проголосовали 40 парламентариев, 14 – против, 2 депутата воздержались. Среди высказавшихся против были представители фракций Союза Отечества и Движения либералов.

Как пояснил А.Стасишкис, текст был неострым, не обсуждался с представителями учреждений, поэтому ему в конце концов был дан красный свет. По словам парламентария, такое постановление пришло из кулуаров правительства.

Э.Зингерис, в свою очередь, утверждал, что Ю.Каросас ранее одобрил проект, но затем изменил свое мнение. «Договор был нарушен», - сказал он.

Напомним, в 2000 году правительство Литвы подсчитало, что стране в период советской оккупации был причинен ущерб на сумму 20 млрд.долларов США (80 млрд.литов по курсу того времени).
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.