Глава Калининграда - об итогах политического сезона

Все новости по теме: Город
Глава Калининграда Александр Ярошук подвел газете Янтарный Край Online Калининград краткие итоги завершившегося в городе политического сезона:

- Самым главным итогом работы Окружного совета депутатов и исполнительной власти города я считаю вступление в силу основных положений нового Устава Калининграда. В соответствии с ними, на конкурсной основе был избран глава администрации города Феликс Феликсович Лапин. Он быстро сформировал хорошую команду заместителей, которых мы утвердили. Разработано новая структура администрации города. И на последнем перед каникулами заседании Совета мы приняли Положение о комитетах администрации Калининграда.

Это значит, что в городе появилась совершенно новая структура исполнительной власти, на которую мы возлагаем большие надежды. Пришли новые люди, грамотные, энергичные, имеющие свой взгляд на проблемы, которые копились в городе многие годы. И от которых мы ждем профессиональной и эффективной работы.

Второй важнейший итог – работа по изменению бюджета Калининграда в связи с появлением дополнительных доходов. Все они были направлены на решение социальных вопросов, которые перед городской властью ставили жители. В этом подход депутатского корпуса и администрации города совпал. Было существенно увеличено финансирование дорожного ремонта, жилищно-коммунального комплекса – в том числе, ремонта кровель.

Надо признать, что выполнение плана социально-экономического развития Калининграда идет не так хорошо, как нам хотелось бы. Однако в этом нет вины нынешней городской администрации. Мы вместе обсудили эти вопросы и видим, что сотрудники администрации работают очень активно, стараются наверстать пущенное.

Совместная работа обеих ветвей городской власти – представительной и исполнительной - идет нормально. Никакого противостояния нет. За это время мы много общались, притирались друг к другу, делились представлениями и предложениями по выведению нашей совместной работы на более эффективный уровень. Когда ветви власти работают в тандеме, нет сомнений, что уже в ближайший год люди почувствуют значительные положительные сдвиги и в ЖКХ, и в дорожном хозяйстве, и в социальной сфере, в частности, в ситуации с детскими садами и школами.

Хотел бы также отметить, что мы будем обязательно продолжать непосредственное общение с жителями Калининграда по поводу эффективности и качества использования бюджетных средств в ремонте и благоустройстве.

Хочу призвать наших горожан активнее и теснее общаться с администрациями города, районов, городскими депутатами. Я обещаю, что все обращения не останутся без внимания.

О наших осенних планах. На будущее стоит основная задача перед исполнительной и представительной властями Калининграда: сформировать понятный и прозрачный бюджет на 2009 год. По всем направлениям будут создаваться рабочие группы по предметам ведения комитетов и комиссий.

Главное, чего мы хотим добиться в 2009 году – повышение эффективности выполнения плана социально-экономического развития. Если на что-то выделяются деньги, то это обязательно должно быть исполнено, а качество исполнения не вызовет нареканий у калининградцев.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.