США прикидывают, дать ли Польше ракету Patriot, чтобы та пустила их к себе с ПРО

Все новости по теме: Соседи
США рассматривают возможность пройти свою половину пути навстречу требованиям Польши, которые она выдвинула в качестве предварительных условий допуска на свою территорию американских ракет-перехватчиков ПРО. Польша просит американцев помочь модернизировать и укрепить ее армию.

Ссылаясь на "неофициальную информацию", польская газета Dziennik сообщает, что "США серьезно рассматривают размещение в Польше ракет ПВО Patriot, если та согласится на то, чтобы эти ракеты были мобильными и могли бы запускаться из разных мест в любое время. В то же время Польша согласна с такой постановкой вопроса только при том условии, что у этих ракет будет и одна постоянная база на ее территории".

Представитель министерства обороны Польши Роберт Рохович в интервью газете сказал: "Мы передали (американской стороне ) предложения в отношении района, где могли бы размещаться ракеты ПВО. Ясно, что Patriot - это мобильная батарея и может действовать из разных мест, но наш министр обороны Богдан Клих говорит, что нам бы хотелось иметь здесь и постоянную базу", передает "Интерфакс".

Польша за свое согласие на подключение к американской системе ПРО требует от США оказать ей крупную помощь в укреплении ее вооруженных сил. Предоставление ракет ПВО Patriot - первый пункт в перечне запросов Варшавы.

"После встречи Райс с Гейтсом в Польшу начали поступать позитивные сигналы. На дипломатическом языке это может быть охарактеризовано как то, что Америка рассматривает возможность пройти полпути навстречу нашим требованиям", - сообщила в четверг Dziennik по итогам встречи в Вашингтоне госсекретаря Кондолизы Райс с министром обороны США Робертом Гейтсом, на которой обсуждалась ситуация вокруг развертывания в Восточной Европе системы ПРО.

Помимо Patriot PAC-3 Варшава высказывала особую заинтересованность такими ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия как THAAD и AMRAAM.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.