Чехия и Литва открывают диппредставительства в Косово, а Сербия прекращает бойкот ЕС "для выгоды России"

Все новости по теме: Соседи
Чехия открыла посольство в Косово. На заседании правительства Литвы также принято решение об установлении дипломатических отношений с самопровозглашенным образованием. А Сербия в связи с курсом на возобновление отношений с Западом может в ближайшее время вернуть послов в некоторые европейские страны.

"Чехия, которая в первой половине 2009 года будет председательствовать в ЕС, ныне особенно внимательно наблюдает за развитием ситуации в Косово", - сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра иностранных дел республики Томаш Пояр.

Чешское правительство в мае признало суверенитет Косово. За признание косовской независимости голосовали члены кабинета министров от Гражданской демократической партии, включая ее председателя премьер-министра Мирека Тополанека, и "зеленые". Против высказались министры от Христианско-демократической унии- Чешской народной партии, передает ИТАР-ТАСС.

- Россия поддержит Сербию, когда та обратится в ООН с надеждой вернуть Косово

Христианские демократы считают, что признание независимости Косово может дестабилизировать ситуацию на многонациональном Балканском полуострове и обострить традиционно добрые отношения с Сербией.

В четверг на заседании правительства Литвы также принято решение об установлении дипломатических отношений с Косово, сообщила пресс- служба кабинета министров.

"Это открывает возможности участия в проектах развития Косово, а также в формате Евросоюза и НАТО будет способствовать обеспечению стабильности в регионе Западных Балкан", - отметил на заседании глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.

Сейм Литвы 6 мая со второй попытки после настоятельных призывов президента Валдаса Адамкуса признал независимость самопровозглашенного образования Косово и рекомендовал правительству установить с Приштиной дипломатические отношения.

Сербия решила дружить с Европой на благо России

Между тем Сербия в связи с курсом нового правительства на возобновление отношений с Западом, может в ближайшее время вернуть послов в некоторые европейские страны. Ранее Сербия отозвала послов из Франции, Германии, Италии, США, Бельгии, Британии и других государств в знак протеста о признании этими странами независимости Косова.

Глава МИД Сербии Вук Еремич заявил, что новый подход к внешней политике в Сербии предполагает восстановление отношений с Западом. По его словам, в выходные он намерен поговорить о возобновлении деятельности сербских послов в странах Европы и США, передает ИА "Новый регион".

Несмотря на сближение с Евросоюзом, Белград рассчитывает на стратегическое партнерство с Россией. Вук Еремич считает, членство Сербии в Евросоюзе будет в высшей степени выгодно и России. Еремич напомнил, что благодаря совместным протестам двух стран, Косово не стало членом ни одной важной международной организации.

Самопровозглашенную республику Косово пока признали меньше одной пятой от всех стран мира.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.