Дмитрий Рогозин: "Пусть это будет приятным сюрпризом"

Лет пять назад Дмитрий Рогозин был частым гостем в Калининградской области. В статусе президентского спецпредставителя на переговорах с ЕС по проблемам нашего региона он вёл активный диалог, отстаивая интересы местных жителей. В результате появилась система калининградского транзита, основанная на документах УПД-ЖД и УТД. Руководство страны посчитало, что Дмитрий Олегович свою задачу выполнил, и от статуса спецпредставителя его освободило. Затем был период активной деятельности в Госдуме, партия «Родина», выборы, голодовки – и в итоге политическое забвение...

Не так давно Рогозин сумел вернуться в политику, но уже в ином статусе – известный своей жёсткой манерой ведения диалога он получил должность постоянного представителя России в НАТО. Соседствующая с нами Польша, входящая в Североатлантический альянс, ведёт переговоры с США о размещении на своей территории части американской системы ПРО. Аналогичные «сигналы» приходят и из Литвы (тоже члена НАТО) – официальный Вильнюс даёт понять, что не прочь стать резервной площадкой на тот случай, если Варшава всё же ответит Вашингтону отказом.

Как размещение элементов системы ПРО в одной из соседних республик отразится на Калининградской области? Придётся ли у нас увеличивать военную группировку, завозить в регион ядерное оружие? Ответы на эти вопросы обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову дал постпред РФ в НАТО Дмитрий РОГОЗИН.

- Дмитрий Олегович, как вам на новой работе, не забыли о Калининграде?

- Работа интересная, ответственная, сложная, нервная. Партнёры представляют крупнейший военно-политический блок, расширяющийся в нашем направлении, а нам это особой радости не доставляет. Заседания на посольском уровне проходят, я бы сказал, энергично. Что касается Калининградской области, то конечно, забыть такое невозможно, потому что это достаточно серьёзный рубец в памяти. Тогда тоже была большая, тяжёлая, нервная работа. А опыт, который я приобрёл, когда вел переговоры с ЕС, мне очень сильно может понадобиться на переговорах с НАТО.

- В нашем регионе внимательно следят за действиями соседей, которые наперебой предлагают разместить у себя ракеты американской системы ПРО. Как это может отразиться на Калининградской области?

- Радар в Чехии и ракеты-перехватчики, которые пытается разместить у себя руководство Польши, безопасности нам не прибавят. Поляки заломили очень высокую цену, запросив двадцать миллиардов долларов в обмен на своё согласие на размещение части американской системы ПРО. Эти деньги они собираются потратить на покупку американской же системы противовоздушной обороны. От кого, спрашивается, обороняться решили? Совершенно очевидно, что от Российской Федерации. Америка может говорить, что система ПРО строится против пресловутых иранских ракет, которых никто в природе никогда не видел. Но реально поляки понимают, что из-за этих «штатовских» планов Польша и та же Чехия станут заложницами резкого обострения российско-американских отношений. Поэтому поляки-то уж точно будут делать противовоздушную оборону не от иранской, а от российской авиации. Все прекрасно понимают, против кого эти планы затеваются. Я считаю, что поляки зря себя так ведут. Думаю, в конечном счёте они смогут выторговать новейшие системы ПВО для своей территории. Но то, что Польша и Чехия сделали шаг в сторону конфронтации с Россией, – это для меня очевидно. Если говорить о другом вашем соседе, о Литве, то литовцы, как видим, ревнуют поляков и пытаются сомнительные лавры примерить на себя. И это тоже говорит об абсолютной недальновидности соседей Калининградской области.

- В связи с этим возникает вопрос о российской реакции на происходящее. Осенью в регионе комитеты по обороне и безопасности Госдумы и Совета Федерации проведут выездные слушания, цель которых – определение целесообразности увеличения военной группировки в области…

- На мой взгляд, Калининградская область должна стать не каким-то пилотным регионом между РФ и ЕС, а реально открытой площадкой, территорией для мощного бизнеса, для проникновения России в Европу и наоборот. Но сейчас мы видим, что страсти опять нагнетаются и достаточно много перевозбуждённых пассажиров садится в поезд, направляющийся на восток. Калининградцы, конечно, должны чувствовать себя в этой ситуации комфортно и безопасно. Для этого придётся предпринять определенные меры, сделать, например, группировку на территории региона современной и эффективной, способной любому партнёру показать, что мы желаем мира и добра, однако держим порох всегда сухим. Рисковать жизнью своих граждан мы не собираемся.

- На днях в западной прессе вышла очередная серия статей о том, что Россия, как бы отвечая на ПРО, поставит в Белоруссии и под Калининградом ядерные ракеты. Вы это имеете в виду?

- Не могу комментировать всякие слухи в западной прессе. Все эти прогнозы не очень солидны. Россия найдёт свой ответ. Но думаю, что вряд ли имеет смысл говорить об этом заранее. Пусть он будет приятным сюрпризом для наших партнёров.

- Вспомнить старое и заехать в Калининград не планируете?

- Возможно, осенью. В качестве идеи сейчас прорабатывается вопрос проведения у вас выездного заседания совета Россия-НАТО. Решение ещё не принято, но, на мой взгляд, почему бы и не приехать? Калининград мне не чужой.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.