США до сих пор считают большинство соседних народов РФ порабощенными и отмечают это неделей праздников

Несмотря на то что холодная война фактически закончилась в 1991 году, воспоминания о ней еще живы: в наследство она оставила американцам так называемый праздник - Неделю порабощенных народов. Резолюция Конгресса США, благодаря которой была учреждена неделя, сформулирована довольно странно, особенно интересен список "порабощенных народов" коммунистическим режимом, пишет The Economist.

Неделю порабощенных народов американцы отмечают ежегодно с 1959 года на третьей неделе июля. Резолюция Конгресса США рассказывает об успешном объединении народов американцами и о том, что коммунистическим империям это не удалось. Автор проекта резолюции - ныне покойный Лев Добрянски. Верность традиции отмечать эту неделю – нечто вроде тотема для старых бойцов холодной войны, полагающих, что победы 1989-1991 годов до сих пор, увы, не воплощены в жизнь.

Список "порабощенных народов" выглядит так: 7 восточноевропейских стран - Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Албания и Восточная Германия. 4 азиатские страны - континентальный Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам и Тибет. И 11 членов СССР - Литва, Украина, Латвия, Эстония, Белая Рутения (Белоруссия), Армения, Азербайджан, Грузия, Туркестан, Казахстан, Узбекистан. Таджикистан, Киргизия и Молдавия не были включены в список.

- Российские интеллектуалы просят Конгресс отменить этот праздник

Найти логику в этом перечне трудно, даже поместив его в контекст того времени. Народы, ввиду своей истории имеющие все резоны жаловаться, – например, черкесы, – вообще не включены в список, отмечает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Поэтому выяснить, в чем состоит цель резолюции весьма сложно. В тексте резолюции цели - самоопределение наций и уничтожение коммунистического режима сливаются воедино.

Более того, фраза "коммунистическая Россия" заставляет поморщиться. Многие русские считают несправедливостью или откровенным расизмом отождествление советской власти, при которой погибло больше русских, чем представителей любой другой национальности, с Россией как таковой, отмечает издание.

Исходя из точки зрения русских, можно утверждать, что русская нация была самой порабощенной, ибо ее судьбу самочинно взялись решать кровожадные идеологи (многие из которых, кстати, не были русскими по национальности).

Семинар, состоявшийся на этой неделе в Москве, возможно, станет толчком к новой кампании за пересмотр этой резолюции. Один из организаторов, американец русского происхождения, ученый Эдвард Лозански полагает, что изменение формулировок в резолюции может стать началом подлинного сближения современной России со странами Центральной и Восточной Европы.

Но есть две загвоздки. Первая состоит в том, что советская власть, особенно в последние десятилетия своего существования, действительно подмешивала к пролетарскому интернационализму русский шовинизм. Насильственная политика русификации на Кавказе, в странах Балтии и других регионах стали причиной стойкого раздражения.

Вторая загвоздка состоит в том, что Российская Федерация – это структура, формирование которой пока не завершилось. Примерно пятую часть населения составляют люди не русской национальности. Некоторые глубоко интегрированы в страну и считают себя патриотами и гражданами единого государства, но о других этого не скажешь.

У Америки тоже "рыльце в пушку"

Америка покорила племена сиу и чероки и много десятков лет бессердечно обращалась с коренным населением. Но политическая и юридически-правовая системы как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов, при всем их несовершенстве, ныне функционируют достаточно хорошо, чтобы необходимость в сепаратизме отпала, а сам он выглядел блажью.

Всепроникающее чувство несправедливости происходящего и невозможности возвысить свой голос при советском строе подогревало в "порабощенных народах" стремление к свободе и окончательно разложило систему, которая уже была уязвимой ввиду своей экономической несостоятельности.

Но если легитимность советской власти опиралась на фальшивую идеологию, что можно сказать об идентичности нового российского государства. Это федерация равно независимых народов наподобие Швейцарии? Или государство этнических русских, где все лица других национальностей являются аутсайдерами, гостями или иммигрантами? Первое потребовало бы беспрецедентной толерантности от этнических русских, а второе – объявления 20% населения перманентными гражданами второго сорта.

Российские интеллектуалы просят Конгресс отменить праздник

На днях в связи с празднованием Недели порабощенных народов ряд российских интеллектуалов обратился к Конгрессу США с просьбой отменить этот праздник, так как он "представляет собой плохо замаскированную форму давления на целый ряд суверенных государств". Среди них кандидаты исторических, юридических, экономических, философских наук.

"Нам не вполне понятно, каким образом резолюция о порабощенных нациях может содействовать трансформации недемократических режимов в демократические. Как показывает политическая практика, экспорт демократии вызывает ненависть у "освобождаемых" народов. Доказательством этому служит ситуация, сложившаяся сегодня в Афганистане, чей народ считает демократическую общественно-политическую модель исходящим от Запада злом", - обращаются ученые.

Абсолютно ясно, что тесно связанное с экспортом демократии решение о проведении "Недели порабощенных наций", которое принималось США в 1959 году, было продиктовано логикой биполярного противостояния, в ходе которого обе сверхдержавы старались максимально ослабить друг друга, используя для этого все возможные (и не всегда соответствующие международному праву) средства, считают ученые.

Однако с тех пор в мире произошли существенные изменения, которые поставили точку в глобальном противоборстве и вывели российско-американские отношения на принципиально новый уровень. Поэтому резолюция о порабощенных нациях потеряла всякий смысл.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.