Польским политикам не понравилась идея Квасьневского «подружиться» с «Газпромом»

Все новости по теме: Соседи
Польские политики ключевых политических партий раскритиковали решение бывшего президента Польши Александра Квасьневского выступить в поддержку проекта газопровода «Северный поток», передает газета «Речь Посполита».

«Уже очень давно у политиков не наблюдалось столь полного согласия по какому-либо вопросу. Все партии, от «Закона и справедливости» до «Союза демократических левых сил», резко критиковали слова Квасьневского», - пишет издание.

Раньше сообщалось, что Квасьневский поддержал реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток».

«Бессмысленно держать наши глаза закрытыми. Если мы не можем препятствовать строительству трубопровода, угрожающего экологической безопасности, Польша должна присоединиться к проекту», - сказал он.

Квасьневский - едва ли не первый польский политик, который таким образом оценил проект "Северный поток".

Практически все страны Балтийского региона уже выразили недовольство строительством газопровода по дну Балтики. Ранее Эстония обращалась к представителям компании Nord Stream AG, осуществляющей строительство газопровода - ей не понравились планы компании по строительству газопровода в ее территориальных водах. Причиной изменения плана строительства Североевропейского газопровода со смещением его в экономические воды Эстонии стало отрицательное отношение к проекту финских экологических ведомств.

Кроме того, члены Балтийской группы Европарламента направляли в Еврокомиссию запрос с предложением в обязательном порядке провести референдумы в странах региона Балтийского моря о допустимости проекта Nord Stream.

Страны транзитеры (прежде всего, Украина и Польша) от проекта также не в восторге. Скажем, посол Польши в Украине Яцек Ключковски в ноябре прошлого года заявлял, что строительство Северо-европейского газопровода (СЕГ, "Северный поток") по дну Балтийского моря не отвечает интересам ЕС. Он отметил, что, во-первых, это очень дорогой проект, в результате которого европейские потребители будут получать газ по гораздо более высокой стоимости. Он также отметил, что строительство СЕГ приведет к возникновению значительных экологических проблем.

Проект "Северный поток" - один из наиболее пафосных проектов "Газпрома". Смысл его в том, чтобы снизить зависимость экспорта газа от стран-транзитеров, прежде всего, от Белоруссии и Украины. Трубу планировалось проложить от бухты Портовая в районе российского Выборга до берегов Германии. При этом трасса трубопровода должна пройти от территориальных вод России через экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании до территориальных вод и экономической зоны Германии. По информации компании Nord Stream стоимость всего проекта, включая сухопутную, морскую части и два газопровода-отвода, составит 12 млрд евро.

Первая ветка трубопровода должна быть построена к 2010 году, а вторая - к 2012-му. В рамках проекта Nord Stream «Газпром экспорт» уже в 2010 году должен поставить европейским потребителям более 20 млрд кубометров газа. А с вводом второй нитки объем поставок должен возрасти до 55 млрд кубометров в год.
Источник: Полит.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.