Мост между Россией и Европой

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Калининграде прошел первый Международный форум творческой интеллигенции стран Балтии "Балтийские встречи". Инициаторами форума, который проходил в течение трех дней, выступили творческие союзы европейских стран и мэрия города. С подробностями из Калининграда - наш собственный корреспондент Станислав Чекалин.

Впервые за послевоенные годы встретились и смогли пообщаться самые известные и наиболее знаковые фигуры творческого мира Европы и России - писатели, художники, артисты, критики. Калининград был выбран местом "Балтийских встреч", так как этот город в силу географии призван стать мостом между Россией и Европой, и еще потому, что в эти дни он отмечает свой 750-летний юбилей. С докладом "Культурное наследие и культурное многообразие" на форуме выступил один из мэтров российской литературы, лауреат Государственной премии Анатолий Приставкин. Участники обсудили вопросы сотрудничества, приняли обращение к творческой интеллигенции Европы. По окончании форума Анатолий Приставкин сказал:

ПРИСТАВКИН: Такие объединительные форумы, которые сейчас создаются, это попытка восстановить единство интеллигенции, у которой всегда были одни и те же задачи творческие, не политические.

Решено, что первый форум не станет последним, что ежегодно в эти дни здесь будут собираться деятели европейской культуры. А девиз форума "Нас объединяет общее море" станет звучать так: "Нас объединяет общее море, которое называется культурой".
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.