"Родина" предлагает отказать Литве в преференциях

Все новости по теме: Соседи
Россия должна ответить на претензии Литвы о возмещении "оккупационного ущерба" не через выдвижение встречных претензий, а через отказ от ряда бизнес-преференций.

Такое мнение на брифинге в среду высказал глава международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин.

"Как ответ должен быть избран не путь выдвижения встречных претензий, а возможное недопущение ряда преференций литовской стороне в сфере бизнеса", - сказал Демурин, который до мая этого года возглавлял Второй европейский департамент МИД РФ по вопросам стран Балтии.

Вопрос выдвижения встречных претензий к Литве является сложным с точки зрения международного права, так как в соответствии с рядом международных актов Литва рассматривалась как часть прекратившего свое существование Советского Союза, и поэтому объекты, являвшиеся собственностью СССР, перешли в собственность того государства, на территории которого они находятся, заявил он.

Вместе с тем "необходимо жестко защищать позиции Российской Федерации, особенно в вопросах собственности РФ на территории Литвы", сказал Демурин,

"Часть магистрального нефтепровода на Вентспилс фактически является российской собственностью, которая была присвоена литовской стороной", - сказал он.

"Необходимо серьезно заниматься подобными вопросами, разработать соответствующие документы", - сказал он.

Говоря о предложениях премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса разрешить вопрос о возмещении оккупационного ущерба, Демурин сказал, что подобные заявления "являются формой политического давления, которые российская сторона должна спокойно и жестко выдерживать".

Заявления литовского премьер-министра Демурин расценил как некорректные, напомнив, что "российская сторона пошла навстречу литовской стороне в вопросе эксплуатации портов Клайпеды и Калининграда, их скоординированной деятельности".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.