Литва прекратила финансировать соотечественников в России

Департамент национальных меньшинств и миграции при правительстве Литвы прекратил финансовую поддержку федеральной национально-культурной автономии литовцев России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель автономии Альвидас Мулиуолис во время презентации в Калининграде некоммерческого фонда содействия "Балтийские инициативы". "Если на региональном уровне мы частично решаем наши финансовые вопросы за счет средств частного бизнеса и администрации Калининградской области, то со стороны правительства Литвы в последнее время поддержки практически нет", - подчеркнул Альвидас Мулиуолис. По его данным, в автономии насчитывается 60 тысяч литовцев, граждан России, из них почти 1/3 проживает в Калининградской области.

По его словам, федеральная национально-культурная автономия литовцев России не имеет средств даже для проведения в этом году съезда. Вместе с тем, по словам Мулиуолиса, в июле в литовском городе Тракае состоится съезд Всемирного литовского общества, на который литовцы - граждане Российской Федерации - не приглашены.

В свою очередь, начальник управления Администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров после выступления Альвидаса Мулиуолиса пообещал содействия в организации съезда. Представитель администрации президента также поблагодарил председателя автономии за то, что "в лице автономии Россия имеет честных и полноценных граждан РФ, которые остаивают интересы нашей родины". "Мы воспринимаем литовцев как наших соотечественников и будем всячески их поддерживать", - заключил Колеров.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.