Вечно обиженные

Все новости по теме: Соседи
Литовским политикам трудно угодить -- то они обижаются, что их приглашают (как, например, на празднование 9 Мая в Москву), то на то, что не приглашают. На этот раз в Вильнюсе обиделись на то, что президент России Владимир Путин не пригласил литовского президента Валдаса Адамкуса на празднование 750-летия Калининграда. На торжества по этому поводу в город 3 июля приедут канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент России Владимир Путин. А вот соседей Калининградской области -- президентов Польши и Литвы -- почему-то забыли, сокрушается глава литовского МИДа Антанас Валионис. «Вряд ли можно исправить такую оплошность, когда осталась пара недель, -- заявил он литовским журналистам, добавив: -- Мы этот знак внимательно осмыслим и отреагируем на него».

Не скрывает обиду Валионис и в отношении немцев: «С немецкими дипломатами мы работаем очень доброжелательно, на основе понимания интересов обеих стран, однако иногда кажется, что кое-какие действия немецких властей не вполне учитывают нашу региональную историческую и политическую чувствительность».

Литва имеет около 300 км границы с Калининградской областью. Не секрет, что в рассуждениях для «внутреннего потребления» литовцы обсуждают различные «проекты» на счет Калининграда -- от демилитаризации и создания «нейтральной территории» до напоминаний, что исторически эта территория именовалась Малой Литвой, где до ХVIII века литовцы составляли большинство населения.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.