DELFI : Сейм стремится контролировать комментарии в Интернете

Все новости по теме: Соседи
Для разжигателей национальной и расовой ненависти готовят новый намордник. Группа парламентариев предложила Службе инспектора по журналистской этике установить постоянный контроль за комментариями в виртуальном пространстве, а также уточнить понятия «мнение» и «разжигающая ненависть информация» - тогда будет легче найти и обезвредить реальных нарушителей общественного спокойствия.

Член Комитета Сейма по правам человека Лайма Могенене подтвердила DELFI, что уже зарегистрировала поправки к Закону об информировании общественности. Парламентарии рассмотрят эти поправки на осенней сессии.

«К сожалению, мы вынуждены признать, что в Интернете очень много разжигающих ненависть комментариев – возможно, из-за недосмотра, а может быть, из-за нехватки уделяемого порталам внимания. Обязанность удалять разжигающие ненависть комментарии не всегда выполняется, поэтому мы предлагаем инспектору по журналистской этике поручить постоянный контроль над комментариями, другими словами – установить мониторинг», - сказала Л.Могенене.

Парламентарии надеются, что проект будет способствовать уменьшению числа разжигающих ненависть высказываний в интернет-пространстве.

В судах Литвы было заведено немного исков по факту разжигающих ненависть комментариев и высказываний в Интернете, однако их количество растет. В прошлом году пришлось даже конфисковать компьютер у одного пользователя.

Согласно 170 статье Уголовного Кодекса ЛР, за разжигание в комментариях в Интернете ненависти, призыв к дискриминации относительно половой, расовой, национальной, религиозной принадлежности грозит штраф, ограничение свободы, арест или лишение свободы сроком до двух лет.

За угрозу физического насилия грозит еще более строгое наказание – лишение свободы сроком до трех лет.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.