Литва обиделась на Россию и Германию из-за Калининграда

Все новости по теме: Соседи
Планирующиеся 3 июля торжества по поводу 750-летия Калининграда, казалось бы, не имеют никакого прямого отношения к Литве. Россия вправе приглашать на празднования кого хочет - и уж, по крайней мере, не приглашать тех, кто отказывался от ее приглашений два месяца тому назад. Однако, высшие руководители Литвы особенно болезненно восприняли тот факт, что они пока что не приглашены в Калининград на торжества, в то время, как туда, по предварительной информации, должны прибыть президент России и канцлер Германии.
"Сигнал Москвы, что президенты соседних Литвы и Польши не желанны на праздновании руководителями России и Германии юбилея Калининграда, в Вильнюсе было оценено как неприятная выходка" - так в материале "Флирт между Москвой и Берлином из-за Калининграда - выходка по отношению к соседям" характеризует ситуацию BNS.
Министр иностранных дел Литвы Антанас Валёнис заявил, что не приглашение представителей Литвы на торжества - Литва воспримет как "знак": "Если канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин на самом деле будут принимать участие на торжествах в Калининграде без прямого участия соседей и будут инаугурированы в Калининградском университете в качестве почетных докторов, это будет выразительный знак в отношениях Москвы и Берлина". Далее глава МИД Литвы словно пригрозил: "мы этот знак внимательно прочитаем и прореагируем". При этом он мало надежды возлагает на то, что Россия одумается и успеет пригласить руководителей Литвы: "Вряд ли возможно исправить положение, пригласив руководителей соседних государств, когда осталось всего несколько недель".
Высказав все, что он думает о России, глава внешнеполитического ведомства Литвы неожиданно обрушился на Германию: "Мы с дипломатами из Германии работаем очень доброжелательно, на основе понимания интересов обеих стран, однако иногда кажется, что в некоторых своих действиях политические власти Германии не совсем принимают во внимание историческую и политическую чувствительность нашего региона". Заодно А.Валёнис напомнил, что Германия "так и не заявила" о более ясной позиции после того, как три страны Прибалтики предложили продлить альтернативный газопровод из России в Европу. Напомним, что премьеры трех прибалтийских государств предложили президенту Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозу тянуть газопровод из России в Европу не по дну Балтийского моря, а через территорию стран Балтии и Польши.
Со своей стороны, спикер сейма Артурас Паулаускас 22 июня, выступая на радиостанции Žinių radijas, заявил, что Литва и Польша "не случайно" не были приглашены на торжества. "Я думаю, что это не случайный шаг, а часть общей внешней политики России. Жаль, что соседи, которые живут рядом с Калининградом и имеют с Калининградом много экономических, культурных связей, через территорию которых проходит транзит в Калининград, - столько людей, столько товаров - не приглашены на торжества". Хотя, по мнению спикера, после такой выходки литовские политики должны "воздержаться от заявлений", однако им нужно "внимательно наблюдать за ситуацией" и "сделать определенные выводы" (ELTA).
По мнению ведущего политолога Литвы, директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, Раймондаса Лопаты, речь идет не о простой выходке Москвы. Неприглашение руководителей Литвы означает ни много ни мало - предательство со стороны Германии, которую Россия, во вред Литве, перетянула на свою сторону, посулив взамен чуть ли не вернуть Калининград. Это мнение политолога важно еще и потому, что, как пишет газета Respublika, Р.Лопата со своими идеями имеет большое влияние на президента Валдаса Адамкуса и является чуть ли не "серым кардиналом".
Р.Лопата: "Анализируя действия Кремля последнего периода, стремящегося разыграть карту Калининграда и использовать для политических целей юбилей Калининграда, становится ясно, что В.Путин решил до конца согнуть Берлин. На мой взгляд, уже фактически идут переговоры о "передаче" российского администрирования области немцам, и, может быть, мы являемся свидетелями того, как заново формируется исторически печально прославившая геополитическая ось Москва-Берлин". То есть ведущий политолог Литвы фактически допустил сравнение В.Путина и Г.Шредера с И.Сталиным и А.Гитлером, намекая на пакт Молотова-Риббентропа. Далее тон приближенного к президенту Литвы аналитика становится и вовсе грозным: "Мы спрашиваем Германию: вы что - и до сих пор все еще не понимаете, что недавно продемонстрированная в Литве решимость дать отпор манипуляциям России на темы истории региона не была проявлением комплекса неполноценности, а наоборот - была сделана попытка открыто говорить об уроках истории - тегеранах, ялтах и потсдамах?" (BNS). Однако, по мнению других аналитиков, сам факт поднимания до такого уровня обобщения обычной встречи руководителей России и Германии в празднующем юбилей городе с общей для двух стран историей, и говорит лучше всего о комплексе неполноценности. Думающие в Литве аналитики считают, что из мухи делается слон. А к тому же, по их мнению, не трудно понять, почему гостя, один раз отказавшегося приехать на торжества к соседу, не приглашают спустя два месяца вторично. Тут не тегеран и потсдам причиной, а элементарная психология. Согласно другим мнениям, лучше бы Литве было сохранить достоинство, воздержаться от любых заявлений в данной ситуации и не показывать своего уязвления, поскольку некрасиво упрекать хозяина в том, что он тебя не пригласил в гости. Опять сказывается недостаток дипломатического чутья. В конце концов - вручение дипломов почетных докторов руководителям России и Германии, а не руководителям Литвы, - внутреннее дело России и ее университетов, и делать из этого событие, обижаться, считают некоторые обозреватели, вряд ли стоит.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.