Слоны в посудной лавке ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

В 90-е годы Литва и Польша продемонстрировали свою дипломатическую виртуозность, благодаря не только политике взаимного примирения, но и в 'вопросе Кенигсберга'. Заслуги Германии в этом нет никакой, и это, может быть, даже хорошо.

Но тем острее звучит сегодня критика в Литве по поводу российской политики Германии. Даже если Берлин и не виноват в том, что на празднование 750-летия Кенигсберга приглашен канцлер Германии, а не главы государств и правительств обоих соседних с эксклавом государств. Но согласие на это Шредера равносильно одобрению стратегии Путина, в которой прибалтийским государствам отводится место статистов его европейской политики.

В протесте литовцев, кроме того, отражается и распространенный в Прибалтике и Восточной Европе скептицизм относительно путиномании Берлина. В ЕС она привела к тому, что теперь и речи не может быть о единой политике в отношении России. Когда-то Калининград символизировал собой совершенно противоположную тенденцию. Теперь же Россия и Германии прогуливаются по побережью Балтийского моря, словно слоны в посудной лавке.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.