В.Ландсбергис: не приняв ПРО, Польша продемонстрирует Москве свою покорность

Все новости по теме: Соседи
Размещение элементов ПРО в Литве было бы полезным для нашей страны, но все же на дислокацию системы должна согласиться Польша, которая ведет переговоры с США, утверждает в интервью газете Dziennik европарламентарий Витаутас Ландсбергис. По мнению политика, отказ в размещении ПРО означал бы, что Польша покорна Москве.

- Надеюсь, что вступит в силу подписанный Чехией договор, Польша заключит договор с США, и Литве не придется решать вопрос, разрешить ли и если да, то на каких условиях, дислокацию системы ПРО в Литве, – сказал В.Ландсбергис польским журналистам. – Конечно, дислокация системы принесла бы стране пользу.

Если президент Валдас Адамкус утверждал, что переговоры о дислокации системы не ведутся, то могу только предполагать, что таким образом он хотел успокоить Москву. Сейчас его тон изменился, поэтому можно предположить, что Литва открыта для предложения США.

Возникает вопрос: кто начал, был ли Россией задан конфиденциальный вопрос о позиции Литвы, или был интерес Америки к ситуации, или, наконец, это было по инициативе В.Адамкуса.

- Выдвигала бы Литва США, подобно Польше, дополнительные условия в связи с дислокацией системы ПРО?

- (...) Литва, наверняка, также выдвинула бы дополнительные условия – нас интересует материальная помощь литовской армии. Однако пока правительство не хочет конкурировать с Польшей. (...)

- Почему реакция России была такой ярой?

- Реакцией России нельзя пренебрегать, тем более, что она может мстить за дислокацию ПРО. Это продемонстрировано ограничением поставок нефти в Чехию. Энергетический шантаж также возможен. У России есть весь арсенал средств – она может мобилизовать пророссийские силы для протестов против дислокации ПРО в стране, называя ее враждебной. На то, что дислокация нужна для обороны, а не нападения, внимание обращать не будут. (...)

- Может, стоит учитывать реальную опасность со стороны России?

- Как раз наоборот. Если переговоры с США будут прекращены, Польша много потеряет. Потеряет не в смысле обороны, а в смысле отношений с Вашингтоном. Прекращение переговоров можно было бы объяснить признанием того факта, что Варшава зависит от Москвы, что она боится реакции России, что учитывает ее угрозы. Еще раз повторю, по моему мнению, Польша должна согласиться (хотя и с меньшим выигрышем) и стремиться к тому, чтобы система ПРО все же была дислоцирована на ее территории. (…)

- А если выяснится, что Польша выйдет из переговоров, и у Литвы появится шанс договориться с США?

- Все зависит от США – пока рано спекулировать. Если американцы, разочаровавшись в позиции Польши, будут искать иные решения, то Литва должна начать переговоры. Без сомнения, мы не должны думать о реакции России – и Польша, и Литва одинаково независимы от зарубежной политики Москвы, а дислокация ПРО в одной из этих стран в интересах всего региона.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.